Bell tower/ Johanneskirche Saalfeld - THR - GER
Markante Doppelturmkirche im Saaletal/ Striking double towers in Saalfeld
Location: Thüringen, Germany

[DE]

Die Johanneskirche ist die Stadtkirche von Saalfeld im Südosten Thüringens. Sie gehört zu den bedeutendsten Kirchbauten in Thüringen.

Sie ist die größte Hallenkirche im Freistaat und steht auf einem Hügel über der Saale in der Altstadt von Saalfeld in unmittelbarer Nähe zum Marktplatz. Ihre beiden 64 Meter hohen Türme sind weithin sichtbar.

Nachdem ein romanischer Vorgängerbau im Jahr 1314 niederbrannte, wurde die heutige, gotische Johanneskirche in der Zeit zwischen 1380 und 1514 erbaut. Die Reformation wurde 1524 in Saalfeld und damit auch in der Stadtkirche eingeführt. Einen ersten Superintendenten gab es 1527, es war der „Lutherfreund“ Caspar Aquila.

Als Saalfeld Ende des 17. Jahrhunderts Landeshauptstadt von Sachsen-Saalfeld war, diente die Krypta unter der Kirche als Gruft der Herzöge. Die neue Orgel von Zink wurde 1714 eingeweiht.

Zwischen 1891 und 1894 wurde die Kirche von außen umfassend saniert. Dabei wurden auch die heutigen Doppelkirchtürme gebaut, die etwas höher sind, als es die alten waren. Die Innensanierung der Kirche fand 1983 statt.

(Quelle Wikipedia, leichte Textanpassung)

[EN]
St. John's Church is the parish church of Saalfeld in the southeast of Thuringia. It is among the most important church buildings in Thuringia
Address of Tower:
Kirchplatz