Château de Beaumont, Agonges, Allier, France
31T E 509719 N 5163152
XVème siècle / De ses origines anciennes, le château de Beaumont a conservé une tour ronde et un pigeonnier. Le reste a été reconstruit au XVIIIème siècle.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Edifice d'ordonnance classique, reconstruit en 1740 à l'emplacement d'un château fort médiéval dont il subsiste la tour ronde au sud-ouest. Ce château n'a pas subi de modifications depuis le XVIIIème siècle, hormis la disparition des lucarnes côté jardin. Edifié sur une terrasse, il se compose d'un corps de bâtiment longitudinal s'appuyant de chaque côté sur deux anciennes tours.

Vers 1850, la façade sur jardin fut modifiée par l'adjonction de deux avant corps à un niveau dont le dessus, en terrasse, est accessible depuis les pièces. De chaque côté de la cour se trouvent deux petits pavillons rectangulaires, symétriques, visiblement contemporains du château.

Le pavillon de gauche constitue la chapelle et présente, au-dessus de sa porte, une statue de la Vierge dans une niche. Le pavillon de droite contient une ancienne salle de billard. Au nord, présence d'un pigeonnier de plan circulaire. En contre bas de la terrasse deux bâtiments à un seul niveau abritent les communs. Contemporains du château, ces édifices ont conservé leur caractère d'origine. Enfin un petit pavillon hexagonal, cité sous l'appellation pavillon chinois" dans un inventaire de 1843, est édifié sur une terrasse, sur l'allée menant au château. Un mobilier spécialement conçu pour ce bâtiment avait été conçu au moment de sa construction.

Sachez que la famille propriétaire des lieux fut à l’origine de l’introduction de la race charolaise en terres bourbonnaises.

HISTOIRE

C'est sur l'emplacement d'un château médiéval dont il ne reste qu'une tour qu'il a été construit en 1740. Au début du XIXème siècle, Beaumont appartenait à François Dalphonse, député de l'Allier, qui y est mort le 24 septembre 1821.

Le châteu est privé, et par conséquent, ne se visite pas, mais des chasses y sont organisées, avec repas dans la salle à manger principale.

//

Fifteenth century / From its ancient origins, the castle of Beaumont has retained a round tower and a dovecote. The rest was rebuilt in the eighteenth century.

The family that owns the Château was responsible for the introducin the Charolais race in the Bourbonnais region.

The Châteu is private, and therefore can not be visited, but hunts are organized, with meals in the main dining room.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact