Ensemble conventuel des Ursulines - Trois-Rivières, Québec
L'ensemble conventuel des Ursulines est situé sur la rue des Ursulines, à Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

«Les Soeurs ursulines, d'abord établies à Québec, arrivent à Trois-Rivières en 1697. Elles s'établissent en premier lieu dans la maison du gouverneur sur le Platon, mais emménagent rapidement, vers 1700-1701, dans la nouvelle maison du gouverneur Claude de Ramezay (1659-1724), dans le fief Hertel, à l'extérieur des fortifications de la ville. Pendant une quinzaine d'années, la maison qu'elles habitent abrite le cloître, l'école et l'hôpital. Il s'agit d'ailleurs du premier établissement offrant des soins de santé à Trois-Rivières.

Vers 1714-1716, une chapelle est construite ainsi qu'un petit hôpital. Cependant, en 1752, la chapelle est la proie des flammes, tout comme le monastère et plusieurs résidences avoisinantes. En 1753, le monastère est reconstruit à partir des murs de pierre qui ont résisté aux flammes. En 1806, un autre incendie vient détruire la propriété des religieuses en ravageant presque tous les édifices. En 1808, les travaux de reconstruction sont terminés et le monastère est plus grand et doté d'une vaste chapelle qui occupe le centre du complexe. Les travaux sont l'oeuvre de l'abbé François-Xavier Noiseux (1748-1834). C'est également ce dernier qui signe les plans du pensionnat en pierre vers 1830-1836. En 1840, la chapelle subit l'ajout d'une première galerie. En 1870, la façade du monastère est de nouveau agrandie par l'ajout d'une aile mansardée. En 1886, l'hôpital ferme ses portes après avoir été en service près de deux siècles. Dès lors, la communauté religieuse peut se vouer exclusivement à l'éducation des jeunes filles.

Entre 1896 et 1897, la chapelle est rénovée selon les plans des architectes Georges-Félix (1833-1901) et Joseph Héroux (1831-1901). La façade est alors modifiée et le dôme orné de six fresques de Luigi Capello (1843-1902) est érigé ainsi qu'une deuxième galerie. En 1907, l'aile des dortoirs est édifiée. En 1958, l'orgue de la chapelle est rénové.

En 1964, l'arrondissement historique de Trois-Rivières est décrété. Son territoire constitue le coeur historique de la ville et inclut l'ensemble conventuel des Ursulines.

En 1997, des travaux de restauration sont entrepris dans la chapelle.»

Référence: (visit link)