Aliénor d'Aquitaine - abbaye de Fontevraud, France
31T E 276660 N 5229559
[FR] Aliénor d’Aquitaine a été tour à tour reine de France, puis d’Angleterre. [EN] Eleanor of Aquitaine was one of the wealthiest and most powerful women in Western Europe during the High Middle Ages.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Duchesse d’Aquitaine, elle occupe une place centrale dans les relations entre les royaumes de France et d’Angleterre au XIIe siècle : elle épouse successivement le roi de France Louis VII, à qui elle donne deux filles, puis Henri Plantagenêt, le futur roi d’Angleterre Henri II, renversant ainsi le rapport des forces en apportant ses terres à l’un puis à l’autre des deux souverains. À la cour fastueuse qu'elle tient en Aquitaine, elle favorise l'expression poétique des troubadours en langue d'oc. Depuis son premier mariage pendant lequel elle a participé à la deuxième croisade, elle joue un rôle politique important dans l’Occident.

Aliénor, « l'autre Aénor » en langue d'oc, est ainsi nommée en référence à sa mère Aénor. Le prénom devient Éléanor en langue d'oïl.

Aliénor est couronnée reine de France à Noël 1137 à Bourges. Très belle, mais froide et réservée, d’esprit libre et enjoué, Aliénor déplaît à la cour de France, elle est critiquée pour sa conduite et ses tenues jugées indécentes.

Elle invite le troubadour Jaufré Rudel à la suivre lors de la deuxième croisade, et emmène avec elle toute une suite, avec de nombreux chariots. Augmentée des épouses des autres croisés, la croisade française se trouve encombrée d’un interminable convoi qui la ralentit. La découverte de l’Orient, avec ses fastes et ses mystères, fascine Aliénor et rebute Louis.

Les causes de discorde entre les deux époux s’ajoutent aux difficultés du voyage.

Tout cela provoque, avec l’infidélité supposée d'Aliénor (voir plus bas), une rupture entre les deux époux. Ils reviennent séparément en bateau jusqu’en Italie.

Enfin, le mariage est annulé le 21 mars 1152 par le synode de Beaugency, pour motif de consanguinité aux 4e et 5e degrés (à strictement parler le divorce n'existe pas à l'époque).

Après l’annulation du mariage, elle rentre immédiatement à Poitiers et manque d’être enlevée deux fois en route par des nobles qui convoitent la main du plus beau parti de France : le comte Thibaud V de Blois et Geoffroi Plantagenêt41. Elle échange quelques courriers avec Henri Plantagenêt aperçu à la cour de France en août 1151 à l'occasion d'un règlement de conflit réclamant sa présence et, le 18 mai 1152, huit semaines après l'annulation de son premier mariage, elle épouse à Poitiers ce jeune homme fougueux, futur roi d'Angleterre, d'une dizaine d'années son cadet et qui a le même degré de parenté avec elle que Louis VII. Le 19 décembre 1154, ils sont couronnés roi et reine d’Angleterre par Thibaut du Bec, archevêque de Cantorbéry.

Elle meurt à Poitiers, à l'âge de 82 ans, le 31 mars 1204. Elle est inhumée à Fontevraud où l'on peut toujours voir son gisant polychrome qui voisine avec ceux de son second mari Henri II Plantagenêt, de son second fils arrivé à l'âge adulte Richard Cœur de Lion et d'Isabelle d'Angoulême, l'épouse de Jean sans Terre.

[EN] As well as being Duchess of Aquitaine in her own right, she was queen consort of France (1137–1152) and of England (1154–1189). She was the patroness of such literary figures as Wace, Benoît de Sainte-Maure, and Bernart de Ventadorn. She belonged to the French House of Poitiers, the Ramnulfids.

Eleanor succeeded her father, becoming Duchess of Aquitaine and Countess of Poitiers, and by extension, the most eligible bride in Europe, at the age of fifteen. Three months after her accession, she married Louis VII, son of her guardian, King Louis The Fat. As Queen of France, she participated in the unsuccessful Second Crusade.

After the birth of Alix, another daughter, Louis agreed to an annulment. The marriage was annulled on 11 March 1152, on the grounds of consanguinity within the fourth degree. Their daughters were declared legitimate and custody was awarded to Louis, while Eleanor's lands were restored to her.

As soon as the annulment was granted, Eleanor became engaged to Henry Plantagenet, Duke of Normandy and Count of Anjou, who became King Henry II of England in 1154; he was her cousin within the third degree and was nine years younger than she. The couple married on 18 May 1152 (Whit Sunday), eight weeks after the annulment of Eleanor's first marriage, in a cathedral in Poitiers, France.

Over the next thirteen years, she bore Henry eight children: five sons, three of whom would become kings, and three daughters. However, Henry and Eleanor eventually became estranged. She was imprisoned between 1173 and 1189 for supporting her son Henry's revolt against her husband.

Eleanor was widowed on 6 July 1189. Her husband was succeeded by their son, Richard I, who immediately released his mother. Now queen dowager, Eleanor acted as a regent while Richard went on the Third Crusade. Eleanor survived Richard and lived well into the reign of her youngest son John.

Eleanor died in 1204 and was entombed in Fontevraud Abbey next to her husband Henry and her son Richard. Her tomb effigy shows her reading a Bible and is decorated with magnificent jewelry. By the time of her death she had outlived all of her children except for King John and Queen Eleanor.
Description:
See detailed description.