Villa Rustica Wesseling Urfeld
32U E 358682 N 5630041
Im Gewerbegebiet Eichholz/Wesseling liegt ein restaurierter Keller-Rest des Herrenhauses einer römischen Villa Rustica, ein Gutshof aus dem 1.-4. Jahrhundert. Höfe dieser Art stellten damals die Versorgung der römischen Siedlungen sicher.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Auf einer Fläche von ca. 3000 qm wurden bei Ausgrabungen 1986/87 Überreste von 9 Hofgebäuden, einem Gräberfeld und einer römischen Wasserleitung gefunden. Bei 4 Gebäuden konnte der vollständige Grundriss ermittelt werden, wovon der Grundriss des vermutlichen Herrenhauses als, seit 1997 öffentlich zugängliches, Bodendenkmal restauriert wurde. Die Fundamente wurden mit grobem Kiesel befestigt und ein Holzturm mit rotem Ziegeldach über dem Hauptkeller aufgebaut.

Villa Rustica Wesseling

Das Besondere an diesem Keller, welcher über eine Schräge aus gestampftem Lehmboden zugänglich ist, sind 3 kleine Nischen in der südwestlichen Kellerwand, in denen wohl Lämpchen, Götterfiguren o.ä. gestanden haben.

Keller mit den Nischen

Auf dem großzügig angelegten Hofgelände wurden viele Gegenstände des Hausgebrauchs, Überreste von Geschirr sowie Metallreste und Fibeln (Gewandnadeln) gefunden. In der Nähe des Herrenhauses fanden sich auch einige Münzen und Fragmente einer Perlenkette. Interessant dabei war die Zusammenstellung und Herkunft der Münzen aus den unterschiedlichsten Orten, weshalb man schon während der Ausgrabung vermutete, daß es sich bei dem ehemaligen Besitzer um einen Numismatiker (Münzsammler) gehandelt haben könnte. Vielleicht verlor er einen Teil seiner Sammlung auf der Flucht vor dem Brand, der einen Teil seines Gutshofes zerstörte.

# # #

Dieser Ort liegt mir persönlich aus verschiedenen Gründen am Herzen. Zum einen war mein Bruder an den Ausgrabungen 1986/87 als Hospitant beteiligt und zum anderen war dieser Ort ein erster Anreiz, neben den Geocoins, mit dem Cachen anzufangen.

- - -

Für Rollifahrer, denke ich, sollte es gut möglich sein, den Keller über den befestigten Weg zu erreichen. Das Gelände hat einen stufenlosen Höhenunterschied von der Straße bis zum Final von vielleicht einem halben bis dreiviertel Meter.
Das heutige als Bodendenkmal ausgewiesene und restaurierte Fundament ist frei und öffentlich zugänglich. Bitte tragt zur Erhaltung bei, in dem ihr möglichst nicht über die Fundamente lauft und keinesfalls auf den Holzturm oder in den Keller klettert. Vielen Dank.
. . .

Besucherzähler Kurzlogs sind doof. Flag Counter