La Fresque des Québecois - Québec (Québec)
19T E 331922 N 5186798
La Fresque des Québécois est située au pied du mur de la maison Soumande, rue Notre-Dame, dans le parc de La Cetière, à Québec. La Fresque des Québécois is on the wall of the Soumande house, on Notre Dame Steet, in the park of La Cetière, in Québec.
Location: Québec, Canada

La Fresque des Québécois rend hommage à une quinzaine de personnages qui ont marqué l'histoire du Québec depuis bientôt 400 ans.

Les personnages représentés sur la peinture murale sont les suivants:

Samuel de Champlain, Jacques Cartier, Félix Leclerc, Louis de Buade comte de Frontenac, Louis-Joseph Papineau, Lord Dufferin, Alphonse Desjardins, Marie Guyart, Thaïs Lacoste-Frémont, François-Xavier Garneau, Louis Jolliet, Jean Talon, François de Laval, Catherine de Longpré, Marcelle Mallet, Marie Fitzbach

«Cette fresque a été réalisée en 1998 par une équipe de neuf artistes de Lyon à laquelle se sont joints trois Québécois. À douze, ils mettront neuf semaines pour réaliser cette imposante peinture en trompe-l’œil.

Il s’agit d’une œuvre imaginaire dont le panorama original n’existe pas. Ainsi, de haut en bas, les quatre saisons y sont illustrées successivement. Par contre, les artistes se sont inspirés de plusieurs éléments géographiques, urbanistiques et architecturaux qui caractérisent le quartier. Le cap aux Diamants, la haute-ville, la côte et l’escalier, les fortifications, les toitures, les fenêtres et les textures des matériaux sont autant de détails qui confèrent à la fresque une allure réelle.

Répartis sur l’ensemble de la fresque, seize personnages significatifs évoquent l’histoire du Québec.»

Référence: (visit link)

La Fresque des Québecois

The characters represented on the painted mural are as follows:

"Visitors to Old Québec's Place-Royale can't miss the immense Fresque des Québécois on Côte de la Montagne. This mural recounts the story of Québec City, weaving in visual allusions to its unique architecture and fortifications, and its larger-than-life personalities. Look closely at the building's windows: you'll see some 15 historic figures and nearly a dozen of Québec's leading writers and artists. It's truly a breathtaking work!"

Reference: (visit link)
City: Québec

Location Name: Maison Soumande

Artist: Neuf artistes de Lyon, France et Hélène Fleury, Marie-Chantale Lachance et Pierre Laforest du Québec. Nine artists from Lyon, France and Hélène Fleury, Marie-Chantale Lachance et Pierre Laforest from Québec.

Media: Plaster and Cement