Le Moulin de St-Liguori / St-Liguori Mill
Location: Québec, Canada

Le premier moulin, appelé moulin banal, est élevé par les Sulpiciens en 1819. C'est un moulin de pierre solide d'une dimension respectable de cent pieds par soixante.

En 1833, le toit fut transformé par un cultivateur charpentier, M. José Ratelle. C'était le centre de toutes les activités. Souvent les meules tournaient le jour et la nuit et des colons devaient attendre au lendemain pour «avoir leur tour».

Il fut l'objet de bien des transactions. Tour à tour propriété des Sulpiciens, de MM. Demers, Beauregard et Goulet, Gilmour & Anderson, il passa aux Richard, à Ernest Grubb puis retour à la famille Richard. Le feu fit aussi des ravages en 1928. Même en ruines, c'est tout de même le seul témoin du labeur de nos pionniers...

De l'autre côté de la rivière, il y en avait un autre, propriété de MM Alexis Bourgeois et Antoine Leblanc. Il fut en opération de 1836 à 1861.

Un peu en arrière du moulin banal, il y avait le moulin à carder destiné à l'industrie de la laine. Il fut construit par M. Henry Anderson. Il fonctionna pour le mieux jusqu'en 1871 alors qu'un désastreux incendie le réduisit en cendre.

Il ne faut pas oublier, non plus, le moulin à scie que M. Jean-Baptiste Demers a fait construire pour lui-même. Vers 1850 il était déménagé sur le canal entre le moulin banal et le moulin à cardes puis fixé de l'autre côté de la rivière sur l'emplacement de MM. Bourgeois et Leblanc.

M. Joseph Bro l'acheta en 1867 suivi de M. Luc Arpin et Édouard Fisk de Joliette qui en transporta le mécanisme aux Dalles sur la rivière Ouareau.

Il y a eu aussi un moulin à scie à Montcalm, sur la rivière Rouge, construit par MM. Firmin Dugas, Isaac Dugas et Pierre Richard. Cinq ans plus tard, M. Firmin Dugas construisait son moulin à farine. Ces deux moulins offraient des services aux habitants du canton jusque vers 1889, date où ils furent délaissés. Ils furent vendus à des frères Lord, cousins des premiers propriétaires qui ont rebâti les deux moulins au complet et ont creusé un canal sur une distance de sept arpents pour y conduire l'eau de la rivière Rouge. En 1902, les moulins étaient de nouveau en opération.

Vers 1850, il y avait cinq moulins à scie, trois moulins à farine et un moulin à cardes à Saint-Liguori. Impressionnant, n'est-ce pas ? Il y avait beaucoup d'activités dans le secteur et on voulait se distinguer et s'identifier !

English:

The first mill, called mill, is raised by the Sulpician Fathers in 1819. It is a stone mill solid respectable dimension hundred feet by sixty.

In 1833, the roof was transformed by a farmer carpenter, José Ratelle. It was the center of all activities. Often the wheels turning day and night and settlers had to wait the next day to "have their turn."

He was the subject of many transactions. In turn owned Sulpicians MM. Demers Goulet and Beauregard, Gilmour & Anderson, he went to Richard, Ernest Grubb then return to the Richard family. The fire also caused havoc in 1928. Even in ruins, it is still the only witness to the work of our pioneers ...

On the other side of the river, there was another, owned by Messrs. Bourgeois and Alexis Antoine Leblanc. It was in operation from 1836 to 1861.

A little behind the mill, there was the mill for carding the wool industry. It was built by Mr. Henry Anderson. It worked for the better until 1871 when a disastrous fire reduced it to ashes.

Do not forget, either, the sawmill that Jean-Baptiste Demers has built for himself. Around 1850 it was moved to the channel between the mill and the mill chard and set on the other side of the river on the site of MM. Bourgeois and Leblanc.

Mr. Joseph Bro bought it in 1867 followed by Mr. Luc Arpin and Edward Fisk Joliette who carried the mechanism for Slabs on Ouareau River.

There was also a sawmill in Montcalm, on the Red River, built by MM. Firmin Dugas, Dugas Isaac and Pierre Richard. Five years later, Mr. Firmin Dugas built his flour mill. These two mills offered services to residents of the Township until about 1889, when they were abandoned. They were sold to Lord brothers, cousins ??of the original owners who rebuilt the two mills in full and dug a channel over a distance of seven acres in order to conduct water from the Red River. In 1902, the mills were back in operation.

By 1850, there were five sawmills, three flour mills and carding mill in Saint-Liguori. Impressive, is not it? There were many activities in the area and we wanted to distinguish and identify!
Rate this waymark:

Public or Private Propery: Public