Kreuz am Friedhof Kirche Hl. Johannes - Ampass, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Das Holzkreuz steht auf der Südseite der Kirche am Rand des Friedhofes.
Eine geschnitzte Christusfigur hängt am Kreuz.

"Ampass stellt eine besondere Form der Urpfarre dar: War zuerst die Gemeinde der Mutterpfarre Ambras zugeteilt, so wurde infolge der Zerstörung der dortigen Schlosskapelle 1133 die Pfarre in die „Capella Regia“ der Befestigung Burgsteig verlegt. Zum Pfarrgebiet gehörten zu dieser Zeit: Ampass, Pradl, Rinn, Tulfes, Amras und Aldrans.

1245 wurde die Pfarre dem Stift Wilten unterstellt. Schon sehr früh konnten sich diese Teile der Pfarrei verselbständigen: 1703 traten Pradl, 1721 Rinn und Tulfes und 1765 Amras aus dem Verband aus.

Um 1000 nach Christus wird die Schlosskapelle der reichsunmittelbaren Burg in Ampass erstmals urkundlich erwähnt. Aufgrund des Verfalls der Burganlage blieb die Kirche allein auf dem Hügel bestehen. 1426 wurde ein neuer gotischer Bau fertig gestellt und eingeweiht, welcher 1546 im 30 jährigen Krieg durch Truppen verwüstet und durch einen Brand 1567 beinahe vollständig zerstört wurde. 1574 war der Bau aber wiederhergestellt worden und wurde in diesem Jahr geweiht. 1698 wurde wiederum die Kirche beinahe vollständig dem Erdboden gleichgemacht, diesmal durch ein Erdbeben; sie wurde aber wiederhergestellt. 1744 wurde das Gotteshaus wie viele andere in Tirol zu dieser Zeit auch, barockisiert. 1717 bestellte die Pfarre eine neue Glocke, welche für den bisherigen Glockenturm zu schwer war. Aus diesem errichtete man einen Neuen, welcher 1739 fertig gestellt wurde. Trotzdem kam es mit der Glocke zu zwei Unglücken, so fiel sie 1857 und 1901 herunter, wobei sie beim zweiten Unglück einen Knecht tötete." - Quelle: (visit link)

[EN]

The wooden cross stands on the south side of the church on the edge of the cemetery.
A carved figure of Christ on the cross.

Capella Regia "of fixing Burgensteig:" Ampass represents a special form of the original parish first was the church of the mother parish Ambras allocated, due to the destruction of the local chapel in 1133, the parish in which was "moved to the parish territory belonged to this period. Ampass, Pradl, Rinn, Tulfes Amras and Aldrans.

1245 the parish was placed under the Wilten. Very early, these parts of the parish become independent: 1703 occurred Pradl, 1721 Rinn and Tulfes and 1765 from the Association of Amras.

Around 1000 AD, the palace chapel of direct imperial castle in Ampass is first mentioned. Due to the expiration of the castle, the church was left alone on the hill exist. 1426, a new Gothic building was completed and dedicated in 1546 which devastated by 30 years of war and troops was destroyed by fire in 1567 almost completely. 1574 was the construction but has been restored and was ordained this year. 1698 again, the church was almost completely razed to the ground, this time by an earthquake, but it has been restored. 1744 the church was like many others in the Tyrol at that time also the Baroque style. 1717 ordered the parish a new bell, which was too heavy for the existing bell tower. That was erected a new one, which was completed in 1739. Nevertheless, it came with the bell to two accidents, they dropped in 1857 and 1901, where they killed the second accident a servant "- Source:. (visit link) -land/829-ampass.html