Hôtel de ville de Montréal-Est, Québec, Canada
L'hôtel de ville de Montréal Est -- Montreal Est City Hall
Location: Québec, Canada

[FR]La Ville de Montréal-Est est issue d’une idée de Joseph Versailles: créer un lieu de verdure et de repos pour les travailleurs de Montréal qui déjà, en 1910, est une importante métropole en plein développement industriel. Il achète, en 1908, 1400 acres de terrain dans la municipalité de Pointe-aux-Trembles, soit une bande de terrain qui va du fleuve St-Laurent à la rivière des Prairies et qui est occupée maintenant par les grandes entreprises pétrolières. Afin de lui permettre de réaliser les plans particuliers qu’il a pour l’exploitation de ses terrains, Joseph Versailles demande au gouvernement provincial une charte municipale. Ce document est signé le 4 juin 1910, et marque la naissance officielle de Montréal-Est. L'hôtel de ville est une construction moderne de 5 étages avec une bonne fenestration. Elle partage l'édifice avec une pharmacie et une clinique médicale. Construite près de la rue Notre-Dame, elle est adjacente à un beau parc donnant sur le fleuve Saint-Laurent.

[EN]The City of Montreal-Est comes from an idea of Joseph Versailles: create a place of green spaces and rest for workers in Montreal who already in 1910, is a major city right in industrial expansion. He bought in 1908, 1400 acres of land from the municipality of Pointe-aux-Trembles, a strip of land that runs from the St Lawrence to Des Prairies River and is now occupied by the major oil companies. In order to carry out the specific plans he has for the use of its land, Joseph Versailles asked the provincial government for a municipal charter. This document was signed on 4 June 1910, and marks the official birth of Montreal-Est. The city hall is a modern 5 storey building with lot of windows. It shares the building with a pharmacy and a medical clinic. Built near Notre-Dame street, it is adjacent to a beautiful park overlooking the St. Lawrence River.
Name: Hôtel de ville de Montréal-Est

Montréal-Est, Québec Canada