Arrondissement historique du Vieux-Québec - Historic District of Old Québec - Québec (Québec)
19T E 331963 N 5186739
L'arrondissement historique du Vieux-Québec (135 hectares) comprend près de 1400 bâtiments construits à partir du XVIIe siècle. The Historic District of Old Québec (135 hectares) includes nearly 1,400 buildings built from the seventeenth century.
Location: Québec, Canada

Arrondissement historique du Vieux-Québec

Les renseignements suivants, concernant l'arrondissement historique du Vieux-Québec, proviennent du site web de l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture, et sont disponible ici: (visit link)

« Brève description

Fondée par l'explorateur français Champlain au début du XVIIe siècle, Québec demeure la seule ville d'Amérique du Nord à avoir conservé ses remparts qui regroupent de nombreux bastions, portes et ouvrages défensifs ceinturant toujours le Vieux-Québec. La Haute-Ville, située au sommet de la falaise, centre religieux et administratif, avec ses églises, ses couvents et autres monuments comme la redoute Dauphine, la Citadelle et le Château Frontenac, et la Basse-Ville, avec ses quartiers anciens, forment un ensemble urbain qui est un des meilleurs exemples de ville coloniale fortifiée.

Description longue

Québec illustre l'une des principales étapes du peuplement et de la croissance de l'Amérique au cours de la période moderne et contemporaine. Lorsque Samuel de Champlain fonda cette ville, en tant que capitale de la Nouvelle-France, en 1608, il choisit le site naturel d'un plateau escarpé dominant le Saint-Laurent. Le cœur de la vieille ville occupe ce promontoire, le cap Diamants, protégé par le fort Saint-Louis.

Québec, qui était une ville fortifiée, une colonie de peuplement et un port où les navires livraient des biens manufacturés d'Europe, et chargeaient en retour les précieuses fourrures du Grand Nord, fut urbanisé à une époque très précoce, en fonction d'un système de zonage dicté par la fonction des différents secteurs. La falaise partageait naturellement la ville en deux quartiers : le quartier des affaires et des échanges, ainsi que la marine, dans la ville basse, et le centre administratif et religieux qui investit peu à peu toute la ville haute.

Sous la domination britannique, de 1759 à 1867, la croissance urbaine fut stoppée à l'intérieur des limites du site, si bien que la ville s'étendit vers l'ouest, jusqu'aux remparts construits en 1720 par Gaspard Chaussegros de Léry.

De 1819 à 1831, la construction par l'ingénieur Elias Durnford d'une citadelle située à l'extrémité sud-est du cap Diamants et l'extension du système de fortifications pour englober tout le périmètre de la ville se sont conformées à son organisation spatiale d'origine, conférant ainsi à Québec sa physionomie actuelle. La ville est un exemple précoce de conservation du patrimoine urbain due à l'action de lord Dufferin qui, de 1875 à 1880, s'opposa à la démolition des fortifications qui, d'un point de vue stratégique, étaient devenues inutiles. Il fit simplement ouvrir de nouvelles portes permettant d'accéder à la ville. À partir du début du XXe siècle, et donc avant même d'être classé monument historique en 1957, la forteresse de Québec était entretenue grâce à des crédits gouvernementaux canadiens.

Les plus anciens quartiers se trouvent dans la ville basse, près de la place Royale ; celle-ci, de même que la rue Notre-Dame, est bordée par des maisons du XVIIe et du XVIIIe siècle. L'église Notre-Dame-des-Victoires, dont la construction commença en 1688, sur les plans de Claude Baillif, et qui fut détruite par un incendie pendant le siège de 1759, a été reconstruite sous la domination anglaise. Dans la ville haute, les couvents des jésuites (1625), des récollets (1629) et des ursulines (1642), ainsi que le séminaire (1663), ne sont plus conservés dans leur état d'origine ; toutefois, en dépit des vicissitudes de l'histoire (siège de 1759, grands incendies des XVIIIe et XIXe siècles), ils en ont conservé certains éléments. Des quelque 700 anciens édifices civils ou religieux subsistants, 2 % remontent au XVIIe siècle, 9 % au XVIIIe siècle et 43 % à la première moitié du XIXe siècle. C'est au cours de cette période que la ville prit sa physionomie actuelle, profondément influencée par les Baillairgés, une dynastie d'architectes qui, au cours de plusieurs générations, a su imposer une intéressante interprétation du style néoclassique.

En tant qu'ensemble urbain cohérent, l'arrondissement historique de Québec, comprenant la citadelle, la ville haute défendue par ses murailles dotées de bastions, et la ville basse avec son port et ses vieux quartiers, offre un remarquable exemple de ville coloniale fortifiée, de loin la plus complète du nord de l'Amérique.»

Historic District of Old Québec

The information that follows is from the web site of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization and is available here: (visit link)

" Brief Description

Québec was founded by the French explorer Champlain in the early 17th century. It is the only North American city to have preserved its ramparts, together with the numerous bastions, gates and defensive works which still surround Old Québec. The Upper Town, built on the cliff, has remained the religious and administrative centre, with its churches, convents and other monuments like the Dauphine Redoubt, the Citadel and Château Frontenac. Together with the Lower Town and its ancient districts, it forms an urban ensemble which is one of the best examples of a fortified colonial city.

Long Description

Québec illustrates one of the major stages in the population and growth of the Americas during the modern and contemporary period. When Samuel de Champlain founded Québec, the capital of New France, in 1608 he chose the natural site of a steep plateau overlooking the St Laurent River. The old heart of the city was established on this promontory, Cap-aux-Diamants, which is protected by Fort St Louis.

Québec, which was a fortified city, a centre of population, and a harbour where ships delivered manufactured goods from Europe and loaded the precious pelts from the Great North, had an urban organization very early on and a zoning system which stemmed from these various functions. The cliff obviously divided the city into two districts: the district of business, barter, and the navy located in the Lower City, and the administrative and religious centre which gradually took hold in the Upper City.

Under English domination from 1759 to 1867 urban growth stayed within the limits of the site, and so the city expanded towards the west, all the way to the ramparts built in 1720 by Gaspard Chaussegros de Léry.

The construction of a citadel at the far south-east end of Cap-aux-Diamants by the engineer Elias Durnford from 1819 to 1831 and the expansion of the system of fortifications to cover the city's entire perimeter were in keeping with the original spatial organization of the city and gave Québec its current topographical features. The city is an early example of urban heritage conservation as a result of the action of Lord Dufferin, who from 1875 to 1880 took a stand against the demolition of the fortifications which, from a strategic standpoint, had become useless. He simply had new gates to the city cut into them. From the beginning of the 20th century, and so well before being classified as a historic monument in 1957, the fortified walls of Québec were maintained by Canadian government funds.

The oldest quarters are located in the Lower City in the vicinity of the Place Royale, which along with the Rue Notre Dame is lined with old 17th- and 18th-century houses. Notre-Dame des Victoires Church, which was built starting in 1688 according to Claude Baillif's plans and which was burned down during the siege of 1759, was rebuilt during the English domination. In the Upper City, the convents of the Jesuits (1625), the Recolletés (1629) and the Ursulines (1642), along with the Seminary (1663), have not retained their original form. However, despite the vicissitudes of history (the siege of 1759, great fires in the 18th and 19th centuries) they have retained some of the original elements. Of the 700 old civil or religious buildings remaining, 2% date back to the 17th century, 9% to the 18th century and 43% to the first half of the 19th century. At the same time, the city took on its present aspect, which was greatly influenced by the Baillairgés, a dynasty of architects who, for several generations, imposed an interesting interpretation of the neoclassical style.

A coherent urban ensemble, Québec's historic district, including the citadel, the Upper City defended by walls with bastions, and the Lower City with its harbour and old quarters, provides an outstanding example of a fortified colonial town, which is by far the most complete in North America."
Type: Site

Reference number: 300