Uhr Liebfrauenkirche - Kitzbühel, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Die Uhr ist ganz oben im Turm am Beginn des Spitzdaches montiert.
Sie besitzt ein eigenes kleines Dach.
Sie hat ein hellblaues Ziffernblatt und in einem weissen Kreis stehen die schwarzen römischen Zahlen.
Goldene verzierte Zeiger zeigen die Zeit an.

"Die Lieb­frau­en­kir­che er­hebt sich mit ihrem mäch­ti­gen Turm am Nord­rand des Kitz­bü­he­ler Fried­hofs. Zu­sam­men mit der be­nach­bar­ten Andreaskirche bil­det sie ein mar­kan­tes Wahr­zei­chen der Stadt.
Ge­schichte

Die erste ur­kund­li­che Er­wäh­nung einer Gruft­ka­pelle er­folgte 1373. Kurz zuvor dürfte zu­min­dest das als Bein­haus die­nende Un­ter­ge­schoss der Dop­pel­ka­pelle fer­tig ge­stellt wor­den sein. 1566 bis 1569 fügte Wil­helm Egar­ter dem bis dahin ge­drun­ge­nen West­turm seine Ober­ge­schosse hinzu. In die­sem Zu­sam­men­hang muss­ten die Wände im In­ne­ren um mehr als das Dop­pelte ver­stärkt wer­den. Das qua­dra­ti­sche Turm­joch bil­det seit­dem einen vom Lang­haus ab­ge­grenz­ten, vor­hal­len­ar­ti­gen Raum. 1738 bis 1740 wurde der In­nen­raum nach Ent­wür­fen des Schwa­zer Bau­meis­ters Jakob Sin­ger ba­ro­cki­siert.
Ar­chi­tek­tur

Der hoch­go­ti­sche Ur­sprungs­bau war als eine drei­jochige Saal­kir­che mit 3/8-Schluss er­rich­tet wor­den. Die Zwei­ge­schos­sig­keit ent­spricht der Funk­tion als Fried­hofs­kir­che, deren nied­ri­ges Un­ter­ge­schoss als Kar­ner diente. So­wohl die äu­ßere Er­schei­nung als auch das Raum­bild wur­den durch die Er­hö­hung des Turms nach­hal­tig ver­än­dert. Im In­ne­ren be­dingte die er­heb­li­che Ver­stär­kung der west­li­chen Wand­ab­schnitte und das Ein­zie­hen einer di­cken Zwi­schen­mauer eine Ab­tren­nung des west­li­chen Jochs vom Lang­haus, das seit­dem fast zen­tral­bau­ar­tig ge­drun­gen er­scheint. Im Ver­hält­nis zu der be­schei­den di­men­sio­nier­ten Kir­che er­scheint der Turm zu wuch­tig. Deut­lich er­kenn­bare Bau­nähte zwi­schen dem un­te­ren Turm­be­reich und dem Lang­haus las­sen auf einen zeit­li­chen Ab­stand der je­wei­li­gen Er­rich­tung schlie­ßen. Die von der äl­te­ren For­schung wie­der­holt vor­ge­schla­gene Ein­be­zie­hung eines äl­te­ren Wehr­turms lässt sich je­doch nicht ve­ri­fi­zie­ren. Viel­mehr ist nach Quel­len­lage und Bau­be­fund davon aus­zu­ge­hen, dass der Turm 1566 bis 1570 – unter Rück­griff auf go­ti­sche Stil­for­men – als jüngs­ter Teil des heu­ti­gen Baus ent­stan­den war.

Der Au­ßen­bau zeigt eine äu­ßerst zu­rück­hal­tende Glie­de­rung. Die glat­ten Wände wur­den ur­sprüng­lich von ein­bah­ni­gen Spitz­bo­gen­fens­tern durch­bro­chen, die im Zuge der Ba­ro­cki­sie­rung durch rund­bo­gige Ab­schlüsse ver­än­dert be­zie­hungs­weise kom­plett ver­mau­ert wur­den. Der Turm zeigt die für die spät- be­zie­hungs­weise nach­go­ti­sche Ar­chi­tek­tur ty­pi­schen ge­schlos­se­nen Wände. Ein­zig das Glo­cken­ge­schoss zeigt mit sei­nen pro­fi­lier­ten Dop­pel­ar­ka­den eine rei­chere, be­reits dem For­men­re­per­toire der Re­nais­sance an­ge­hö­rende Glie­de­rung. Den als Zelt­dach ge­stal­te­ten Helm zie­ren vier qua­dra­ti­sche Uh­ren­gau­ben.

Im In­ne­ren brachte die Ba­ro­cki­sie­rung eine Glie­de­rung des Chor­be­reichs durch Pi­las­ter aus Stuck­mar­mor mit sich. Die Stuk­ka­tu­ren zei­gen den Über­gang von einer noch weit­ge­hend sym­me­tri­schen Ba­rock­or­na­men­tik zu den sich in freiem Spiel ent­fal­ten­den For­men des Ro­koko.
Aus­stat­tung

Von au­ßer­ge­wöhn­li­cher Qua­li­tät sind die 1739 von Simon Be­ne­dikt Fais­ten­ber­ger ge­schaf­fe­nen Fres­ken. In sou­ve­rä­nen Kom­po­si­tio­nen von fast schwe­ben­der Leich­tig­keit stellt er an der Decke die Ma­ri­en­krö­nung und den Harfe spie­len­den David dar. Auf der Flä­che zweier ver­mau­er­ter Fens­ter er­schei­nen der hei­lige An­dreas als Für­bit­ter und Maria als Be­schüt­ze­rin der Be­dräng­ten.

Be­son­de­res Au­gen­merk ver­dient auch das 1778 von Franz Wit­ting ge­schaf­fene Ro­sen­git­ter vor dem Hoch­al­tar. Die­sen hatte Georg Fais­ten­ber­ger 1702 ge­schaf­fen. Das Al­t­ar­blatt ist eine um 1630 ge­fer­tigte Kopie von Lucas Cra­nachs Maria-Hilf-Bild in der Innsbrucker Stadtpfarrkirche.

Von hohem volks­kund­li­chem In­ter­esse sind die zahl­rei­chen Vo­tiv­ta­feln des Turm­jo­ches, deren äl­teste aus dem Jahr 1732 stammt." - Quelle: (visit link)

[EN]

The clock is mounted on top of the tower at the beginning of the peaked roof.
It has its own little roof.
She has a light blue dial and a white circle are the black Roman numerals.
Golden decorated hands mark the time.

"The Church of Our Lady stands with its mighty tower on the northern edge of the cemetery Kitzbühel. Conjunction with nearby St. Andrew's Church, it forms a striking landmark of the city.
History

The earliest record of a crypt chapel was the 1373rd Shortly before, probably at least serving as the ossuary of the double basement chapel have been completed. From 1566 to 1569 added Wilhelm Egarter the squat until then west tower added its upper floors. In this connection, the walls had inside by more than twice can be strengthened. The square Turmjoch since formed one from the nave demarcated, porch-like space. From 1738 to 1740, the interior designed by the architect Jakob Singer Schwazer was Baroque.
Ar-chi-tek-ture

The High Gothic original building was built as a church hall with dreijochige 3/8-Schluss. The two-storey corresponds to the function as a cemetery church, the basement was used as a low Karner. Both the outer appearance and the spatial image are permanently changed by the increase of the tower. Inside caused the substantial enhancement of the western wall sections and pulling a thick wall between separation of the western yoke of nave, since then it penetrated almost zentralbauartig. In proportion to the modest-sized church, the tower appears to be massive. Clearly visible Baunähte between the lower part of the tower and the nave suggest a time interval of the respective establishment. By the earlier research repeatedly proposed inclusion of an older fortified tower is not verified, however. Rather it is concluded on the source location and building features from the fact that the tower from 1566 to 1570 - had emerged as the youngest part of the present building - drawing on Gothic styles.

The exterior shows a very modest structure. The smooth walls were originally broken by single-lane arched windows that were changed during the Baroque style by round-arched statements or completely bricked. The tower shows the typical for the late-or nachgotische architecture closed walls. Only the bell chamber shows with its double arcades profiled a richer, already form the repertoire of the Renaissance belonging division. The helmet designed as a tent roof is decorated by four square watches dormers.

Inside the Baroque style brought an outline of the choir area by pilasters of stucco marble with it. The stucco show the transition from a largely symmetrical Barockornamentik to the unfolding in free play forms of the Rococo.
Off-stat device

Of exceptional quality are the 1739 created by Simon Benedikt Faistenberger frescoes. In sovereign compositions by almost floating lightness makes it to the ceiling, the Coronation of the Virgin and the harp-playing David to represent the surface of two walled-up windows appear as intercessors St. Andrew and Maria as a defender of the oppressed.

Particular attention also created by the 1778 Franz Witting rose grids earned before the high altar. This Georg Faistenberger 1702 had created. The altarpiece is a copy made in 1630 by Lucas Cranach Mary Help file in the Innsbruck city church.

Of great ethnographic interest are the numerous votive tablets of Turmjoches whose oldest dating back to 1732 "- Source:. (visit link)
Status: Working

Display: Mounted