Mémorial des Martyrs de la Déportation - Paris, France
31U E 452476 N 5411180
This memorial is for the 160,000 men, women, and children who were residents of France and sent to the Nazi concentration camps during World War II. It is situated at the eastern tip of Ile de la Cité in Paris, France.
Location: Île-de-France, France

[Francais]

Caché, presque imperceptiblement, à l'extrémité est de l'île de la Cité, en face du Square Jean XXIII et hors des sentiers battus de la foule de touristes qui visitent la proximité Cathédrale Notre-Dame, ce mémorial rend hommage à ceux qui ont été expulsés vers camps de concentration pendant l'occupation nazie de la France dans la Seconde Guerre mondiale. Le petit catacombes comme mémorial est presque exclusivement en dessous du niveau du sol, ce qui en fait un rememberance solennelle de ceux qui ont été déportés, plutôt que d'une célébration de ce qui s'est passé pendant cette période. Une fois que vous descendez l'escalier étroit, le monde extérieur disparaît presque, avec seulement le ciel au-dessus de vous et une petite fenêtre barrée avec seulement la Seine visible.

L'entrée commence par un escalier étroit, froid, et englobant. C'est comme entrer vers le bas dans quelque chose que vous n'êtes pas tout à fait sûr que vous voulez faire l'expérience. Au bas de l'escalier, la région s'ouvre sur une petite surface avec une petite ouverture dans le mur extérieur, offrant une vue solitaire de la Seine. Le mémorial a été conçu avec les caractéristiques que l'on s'attendrait à trouver dans un camp de concentration, ce qui provoque un sentiment de désespoir et d'isolement. Les passages sont étroits, les escaliers sont serrés et enfermer, les portes sont garnies de pointes de métal et les vues sont très limitées, sans aucun espoir de voir, ou d'ailleurs, sentant la présence du monde extérieur. Le seul élément de la lumière provient de petites lumières, une pour chaque déporté, qui est utilisée pour visualiser l'ampleur des nombreuses vies prises d'ici pendant l'Holocauste.

Le panneau d'information près de l'entrée discrète au mémorial fournit le compte suivant, en français, en anglais et en allemand:

SOUVENIR AUX MARTYRS DE LA DÉPORTATION

Entre 1933 et 1945, le régime politique instauré par le IIIe Reich, basée sur les théories d'Adolf Hitler, a donné lieu à un système de camps de concentration, conçu pour emprisonner, déporter en effet éliminer les opposants politiques, membres de la Résistance, asociaux, homosexuels, Témoins de Jéhovah, et toute personne qui ne remplit pas les «critères de la race aryenne» (Juifs, Slaves, Tziganes, les handicapés, etc.)

Dès 1933, les camps de concentration ont été ouverts à Dachau et Oranienburg, et que la propagation du Reich à travers l'Europe, tout comme les camps et leurs kommandos de travail formant un réseau solide dans tous les territoires qui ont été occupés ou annexés.

C'est ainsi qu'en 1941, le camp de Natzweiler-Struthof, en Alsace, a été créé.

Au cours de cette même année, le génocide a commencé, visant principalement les Juifs et les Tsiganes.

Dans le même temps, le conflit s'étend maintenant à travers le monde et l'économie de guerre s'installe, le régime nazi cultivé sur les déportés à l'industrie allemande. Ils ont été soumis à un travail épuisant et sans précédent des souffrances physiques et mentales: expériences faim, l'épuisement, les coups, la torture, les pendaisons, l'exécution par un peloton d'exécution, et médicaux, qui tous réclamé un certain nombre élevé de victimes. Beaucoup d'autres ont péri lors de la mort marche lorsque les SS ont évacué les camps, face à l'avancée des armées alliées.

Juifs devaient porter une étoile jaune en Allemagne ainsi que dans tous les territoires qui avaient été occupés, y compris à l'intérieur des camps de ghettos, d'internement et de transit, à la concentration et les camps d'extermination. Le triangle est la marque distinctive des internés dans les camps de concentration.

Sa couleur a souligné la raison de leur internement. Une lettre a déclaré la nationalité des étrangers. Une marque peinte sur le dos des prisonniers amenés à la connaissance de la SS.

En 2002, les statistiques de recherches historiques indiquent que les mesures imposées par les nazis et le gouvernement de Vichy a entraîné plus de 160.000 hommes, français et étrangers, les femmes, et d'enfants arrêtés en France, puis déportés:

- 85,000 à la suite de la répression contre la résistance aux forces d'occupation, y compris les membres de la Résistance elle-même, les opposants politiques, et des otages ou victimes de représailles. La plupart traversé l'internement et de transit camp de Royallieu à Compiègne, ou le Fort de Romainville, près de Paris.

Plus de la moitié venait à mourir, y compris environ 1.000 dans les chambres à gaz des camps de concentration les centres ou assistance au décès.

- 76.000 dont 11.000 enfants, en raison de la persécution antisémite, qui fait partie de la «solution finale de la question juive» en Europe. La plupart du temps passé dans l'internement de Drancy et le camp de transit dans la banlieue de Paris. Ils ont été exterminés dans des camions ou des chambres à gaz, à Maïdanek, Auschwitz-Birkenau, Treblinka, Sobibor, Chelmno et Belzec, sauf pour les rares qui ont été jugés pour des travaux et à destination de l'esclavage dans les camps de concentration.

Seulement 3% étaient de revenir.

Ce monument a été inauguré le 12 Avril 1962 par le général de Gaulle, président de la République française, en tant que lieu de recueillement et de souvenir de la souffrance causée par la déportation.

Il a été créé par l'architecte Georges-Henri Pingusson, et illustre certaines caractéristiques qui définissent l'environnement de camp de concentration: des passages étroits, des escaliers, des portes étanches à pointes, des vues restreintes avec aucune vue de l'horizon, et des références fréquentes au triangle, la marque distinctive des déportés.

Triangle creux à l'intérieur de la crypte montrer les noms des principaux camps, en joignant la terre et de cendres qui ont été recueillies auprès de chacun d'eux.

Les milliers de lumières sparlking qui peuvent être vus dans la galerie représenter les deprtees qui ne sont jamais revenus.

Les cendres d'un déporté inconnu du camp de Natzweiler-Struthof sont enterrés à l'entrée de la galerie.

Textes et poèmes évoquant la déportation, de Robert Desnos, Louis Aragon, Paul Eluard, Jean-Paul Sartre et Antoine de Saint-Exupéry, ont été reproduits sur les murs de la crypte.

Des informations supplémentaires sur ce monument se trouve à l'adresse: SOURCE et SOURCE

Mes excuses pour quoi que ce soit ne se traduit pas correctement. J'ai utilisé Google traduction de l'anglais vers le français. J'ai pensé qu'il valait mieux un essai au.

[English]

Tucked away, almost imperceptibly, at the east end of Ile de la Cité, across the street from Square Jean XXIII and off the beaten path of the throngs of tourists who visit the nearby Notre-Dame Cathedral, this memorial honors those who were deported to concentration camps during the Nazi occupation of France in World War II. The small catacomb-like memorial is almost exclusively below ground level, making it a solemn rememberance of those who were deported, rather than a celebration of what took place during that time. Once you descend the narrow stairway, the outside world all but disappears, with only the sky above you and a small barred window with only the Seine visible.

The entrance begins with a narrow, cold, and enclosing staircase. It is like stepping down into something you're not quite sure you want to experience. At the bottom of the stairs, the area opens into a small area with a small opening in the outside wall, providing a solitary view of the Seine River. The Memorial was designed with features that one would expect to find in a concentration camp, causing a feeling of despair and isolation. The passages are narrow, stairways are tight and enclosing, the gates are topped with metal spikes and the views are very limited with no hope of seeing, or for that matter, feeling the presence of the outside world. The one element of light comes from small lights; one for each deportee, which is used to visualize the magnitude of the many lives taken from here during the holocaust.

The information sign near the low-key entrance to the memorial provides the following account, in French, English and German:

MEMORIAL TO THE MARTYRS OF THE DEPORTATION

Between 1933 and 1945, the political regime established by the Third Reich, based on Adolf Hitler's theories, gave rise to a system of concentration camps, designed to imprison, deport indeed wipe out political opponents, members of the Resistance, social misfits, homosexuals, Jehovah's Witnesses, and any person who did not meet the 'criteria of the Aryan race' (Jews, Slavs, Gypsies, the handicapped, etc).

As early as 1933, concentration camps were opened in Dachau and Oranienburg, and as the Reich spread across Europe, so did the camps and their Work Kommandos forming a solid network throughout the territories that had been occupied or annexed.

That is how in 1941 the Natzweiler-Struthof camp, in Alsace, was created.

During that same year, the genocide began, aimed primarily at the Jews and the Gypsies.

At the same time, with the conflict now spreading across the globe and the war economy taking hold, the Nazi regime farmed out the deportees to German industry. They were subjected to exhausting work and unparalleled physical and mental suffering: hunger, exhaustion, beatings, torture, hangings, execution by firing squad, and medical experiments, all of which claimed a high number of victims. Many others perished during the death marches when the SS evacuated the camps, in the face of the advancing Allied armies.

Jews had to bear a yellow star in Germany as well as throughout the territories that had been occupied, including inside the ghettos, internment and transit camps, up to the concentration and extermination camps. The triangle was the distinctive mark of the internees in the concentration camps.

Its color pointed out the reason of their internment. A letter stated the nationality of the foreigners. A mark painted on some prisoners' backs brought them to the attention of the SS.

In 2002, historical research statistics indicate that the measures imposed by the Nazis and the Vichy government resulted in over 160,000 French and foreign men, women, and children being arrested in France and then deported:

- 85,000 as a result of crackdowns against resistance to the occupying forces, including members of the Resistance itself, political opponents, and hostages or victims of retaliation. Most passed through the internment and transit camp in Compiégne-Royallieu or the Fort de Romainville, near Paris.

More than half were to die, including around 1,000 in the concentration camps gas chambers or euthansia centres.

- 76,000 including 11,000 children, as a result of antisemitic persecution, part of the "final solution to the Jewish question" in Europe. Most spent time in the Drancy internment and transit camp in the suburbs of Paris. They were exterminated in trucks or gas chambers, at Maidanek, Auschwitz-Birkenau, Treblinka, Sobibor, Chelmno and Belzec, except for the few that were deemed fit for work and destined for slave labour in the concentration camps.

Only 3% were to come back.

This monument was inaugurated on April 12th 1962 by General de Gaulle, President of the French Republic, as a place of contemplation and remembrance of the suffering caused by the deportation.

It was created by the architect Georges-Henri Pingusson, and depicts certain features that define the concentration camp environment: narrow passages, tight staircases, spiked gates, restricted views with no sight of the horizon, and frequent references to the triangle, the distinctive mark of the deportees.

Triangle recesses inside the crypt show the names of the main camps, enclosing earth and ashes that were gathered from each one.

The thousands of sparlking lights that can be seen in the gallery represent the deportees who never returned.

The ashes of an unknown deportee from the Natzweiler-Struthof camp are interred at the entrance to the gallery.

Texts and poems recalling the deportation, from Robert Desnos, Louis Aragon, Paul Eluard, Jean-Paul Sartre and Antoine de Saint-Exupéry, have been reproduced on the walls of the crypt.

Additional information on this memorial can be found at: SOURCE and SOURCE

Physical Address: