Kraftwerk Vorderleiten - Soyen, Lk. Rosenheim, Bayern, D
Ein kleines Speicherkraftwerk in Soyen.
Location: Bayern, Germany

Allgemeines

Das Soyenseekraftwerk ist ein kleines Speicherkraftwerk und wird bei Bedarf zu Spitzenlastzeiten aus dem Soyensee versorgt. Der Soyensee ist Speicher- und Badesee zugleich. Bei der Versorgung des Kraftwerks wird durch die Zuleitung des Nasenbaches der Pegel des Sees konstant gehalten. Das Seewasser gelangt über einen zwei Kilometer langen unterirdischen Stollen ins Kraftwerk. Er verläuft in etwa 60 Metern Tiefe unter den Äckern und Waldstücken, hinab zur steilen Uferböschung des Inntals. Zu Wartungszwecken wird er abgesperrt und ist begehbar. Hat das Wasser die fast 40m hohe Innkante erreicht, strömt es durch die stählerne Druckrohrleitung hinab und treibt die Turbinen des Kraftwerks an. Kurz darauf fließt das Wasser in den Inn.

Kraftwerk

Das Maschinenhaus (im Jugendstil errichtet) besitzt drei Turbinen und Generatorensätze. Hier werden bei einer maximalen Leistung von 900 kW jährlich bis zu 3 Mio. kWh Strom erzeugt. Dieser wird transformiert und in das 20 kV Überlandnetz eingespeist. Der damit erzeugte Strom deckt den Jahresbedarf von etwa 1.000 Haushalten.

"Daten und Kennzahlen:

Bauzeit: 1921-1923
Inbetriebnahme: 18. Dezember 1923
Fallhöhe: 50 m (seit 1938), (davor 54 m)
Turbinen: 3 Francis-Spiralturbinen
Hersteller: Escher Wyss, Ravensburg
Leistung: 2 x 320 kW, 1 x 600 kW
Drehzahl: 750 Upm
Generatoren: 3 Synchron-G., 400 V, 8-polig
Hersteller: 2 x AEG, 1 x BBC
Leistung: 2 x 400 kVA, 1 x 700 kVA
Maximale Kraftwerksleistung: ca. 900 kW
Mittlere Jahreserzeugung: rund 2,8 Mio. kWh
Jahres-Volllaststunden: ca. 3.000"

Quelle: Kraftwerke Haag Infobroschüre

General information

The Soyensee power plant is a small storage power plant and is needed during peak times. The 'Soyensee' is the storage and also a lake for tourists. During the supply of the power plant, the level of the lake is kept constant by feed the lake by the creek 'Nasenbach'. The seawater passes through a two-kilometer long underground tunnel to the power plant. It runs about 60 meters below the fields and woods, down to the steep embankment of the Inn Valley. The tunnel can be shut for maintenance and is walkable. Once the water reaches the almost 40m high border of the Inn-valley, it flows down through the steel pressure pipe and drives the plant's turbines.

The Plant

The machine house (built in the Art Nouveau) has three turbines and generator sets. Here, with a maximum power of 900 kW per year up to 3 million kWh of electricity were is generated. This energy is transformed and fed into the 20 kV overhead line. The generated electricity covers the annual needs of approximately 1,000 homes.

Operational: yes

Type of power station: Conventional (dams)