Warnsdorfer Quelle - Grillenburg, Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Die Warnsdorfer Quelle im Tharandter Wald.
Location: Sachsen, Germany

"Die Warnsdorfer Quelle ist die stärkste, erschlossene Quelle im Tharandter Wald und gibt in der Sekunde bis zu 4 Liter Wasser. 1906 bis 1991 diente sie der Trinkwasserversorgung von Tharandt und Kurort Hartha.

Heute fließt das Wasser noch in den alten Leitungen ohne Pumpe bis in die Teiche des ForstParkes Tharandt in Kurort Hartha."

Quelle: Informationstafel vor Ort

Die Quelle befindet sich auf der Wüstung Warnsdorf, auf der es nachweislich eine alte Siedlung gab. Das Brunnenhaus der Quelle wurde 1906 errichtet.

Heute erfrischen sich zahlreiche Wanderer und Radfahrer am frischen Quellwasser. Einwohner aus der Region füllen hier auch ihre Trinkwasservorräte.

The spring of Warnsdorf is the strongest, developed spring of the forest of Tharandt and left up to 4 liters of water in a second. From 1906 to 1991 it served as the drinking water supply of Tharandt and Hartha.

The spring is located at the deserted village of Warnsdorf, on which there was demonstrably an old settlement. The spring house was built in 1906.

Today, many hikers and cyclists refresh himself with the fresh spring water. Residents from the region also fill up their drinking water reserves.

Public or Private Land?: Public

Public Land Fees?: no fee