Pont de l'Archevêché - Paris, France
31U E 452441 N 5411183
Pont de l'Archevêché links the left bank of the Seine River with the Ile de la Cite, southeast of the Notre-Dame Cathedral.
Location: Île-de-France, France

[Francais]

Le pont de l'Archevêché tient son nom de l'archevêché qui se situait au Sud-Est de Notre-Dame, entre la cathédrale et la Seine. Cet édifice fut détruit suite aux émeutes anticléricales des 14 et 15 février 1831 et au pillage dont il fut la cible.

Ce pont est le plus étroit de la capitale. Il a été construit en 1828, par l'ingénieur Plouard, pour la société du pont des Invalides après la démolition du pont suspendu des Invalides. Le péage a été racheté au concessionnaire par la ville de Paris en 1850.

Long de 68 m et large de 11 m, il comporte trois arches en maçonnerie de 15, 17 et 15 m d'ouverture. Les arches faiblement ouvertes gênent le trafic fluvial, mais malgré une décision prise en 1910, le pont ne sera jamais remplacé.

Il est utilisé depuis 2010 par les amoureux pour y laisser des cadenas d’amour. (visit link)

Une plaque à l'extrémité nord de l'Archevêché Pont De L', rapporte ce qui suit:

"PONT DE L'ARCHEVECHE
CONSTRUIT SOUS LE RECNE
DU ROI CHARLES X
1828"

Mes excuses pour quoi que ce soit ne se traduit pas correctement. J'ai utilisé Google traduction de l'anglais vers le français. J'ai pensé qu'il valait mieux un essai au.

[English]

"The Pont de l'Archevêché is the narrowest road bridge in Paris. It was built in 1828, by the engineer Plouard, for the society Pont des Invalides after the demolition of the suspension bridge at Les Invalides.

The bridge is 68 meters long and 11 meters high. It is composed of three arches of stone carrying heights of 15, 17, and 15 meters, respectively. The low clearance of the arches do cause an impediment to river traffic; however, in spite of a municipal decision in 1910 to rebuild it, the bridge was never replaced.

The bridge commonly seen in the background of the set on Highlander when the show was set in Paris. After the Pont des Arts was cleared of its display of padlocks in 2010, and similarly the Passerelle Léopold-Sédar-Senghor, lovers started to place their 'love padlocks' on this bridge. The original tow bridges for this were footbridges, but this one, albeit narrow, is a road bridge." (visit link)

A plaque on the north end of the Pont De L'Archeveche, relates the following:

DU ROI CHARLES X