Krähentisch near Neumarkt/ Oberpfalz/ Bavaria/ Germany
Upon a hill near Neumarkt not far from Castleruine "Wolfstein"
Location: Bayern, Germany

[DE]
Die reizvolle Landschaft des Landkreises Neumarkt wird hauptsächlich von den Schichten der obersten Trias (Keuper) und des Jura aufgebaut. In unserer Gegend ist eine vollständige Abfolge von den Sandsteinen des oberen Keupers über die Lias- und Doggergesteine bis zu den Kalk- und Dolomitschichten des Malms augeschlossen. Dazu kommen noch Albüberdeckung genannte Verwitterungslehme auf der Jurahochfläche, Flugsande aus der letzten Eiszeit, Fließerde- und Hangschuttbildungen, die Füllungen der Täler und die jungen Quellkalke.

Als die im Gebiet von Neumarkt verbreitete Schichtfolge in einem küstennahen Gebiet, in welchem ein ständiger Wechsel zwischen kontinentalen und marinen Bedingungen und schließlich ein flasches Schelfmeer bestand, zur Ablagerung kam, war die (heute unter diesen Sedimenten liegende) Kruste längst durch mehrere Gebirgsbildungen konsolidiert. Der Altmeister der Tektonik Hans Stille (1924) hat das Eo- und Paläo-Europa genannt.

Zur Zeit der Trias wurde Meso-Europa an den im Norden und Nordosten unseres Gebietes liegenden Nucleus angebaut, im wesentlichen durch Akkumulation von Beckensedimenten, die dann schließlich weiter im Süden, als Neo-Europa gebildet wurde, zu den Faltengebirgen des alpidischen Systems (als Folge eines Aufdriftens des afrikanischen Kontinents auf Europa) geformt wurden.

[EN]
The charming landscape of the district Neumarkt is composed mainly of the upper strata of the Triassic (Keuper) and Jurassic. In our area is a complete sequence of the upper sandstones of the Keuper and the Lias Doggersandstone closed up to the limestone and dolomite layers of Malm. In addition there are weathering conditions which formed during 10 000 Years the Jura plateau, sands from the last ice age, earth-flow and talus formations, which fills the valleys and the young springkalk. As in the territory of Neumarkt common sequence of layers in a coastal area where a continuous change between continental and marine conditions, and finally there was a flasches shelf sea, came to the deposition, the (lying today in these sediments) crust was already consolidated by several mountain building. The doyen of tectonics Hans Stille (1924) has called the Eo-and paleo-Europe. At the time of Triassic Meso-Europe was built onto the north and northeast of our area underlying the nucleus, essentially due to the accumulation of basin sediments, which was then formed eventually further south, as a Neo-Europe, to the fold mountains of Alpidic system (as a result were one of the African continent to Europe drifting shaped).

Auszug aus (Neues vom Moosbüffel 2012, News aus NM)
Waymark is confirmed to be publicly accessible: yes