Charlevoix, Québec, Canada
19T E 414121 N 5278681
Charlevoix est une région naturelle et historique du Québec, située sur la rive nord du fleuve Saint-Laurent. / Charlevoix is located in the Canadian Shield and surrounded by the Laurentian Mountains and St. Lawrence River.
Location: Québec, Canada

Couvrant un territoire de 6,000 km2 et situé en plein coeur du Bouclier canadien (le plus vieux sol de la terre), Charlevoix compte 30 000 habitants. L'économie de la région repose principalement sur la forêt, l'agriculture et le tourisme. Le domaine agricole de Charlevoix, c'est principalement le territoire que l'on retrouve entre BAIE SAINT-PAUL et LA MALBAIE, et circonscrit par les routes 138 et 362. Il faut sortir des grandes routes et voyager par les rangs des villes et des villages pour s'imprégner de ce mode de vie, qui a longtemps assuré la subsistance des gens de la région. Ces petits rangs offrent des panoramas saisissants où il fait bon s'attarder.

De nos jours, l'industrie laitière est prédominante dans la région. On retrouve également l'élevage du sanglier et des dindes. Le romantisme de la région transpire tant dans les hôtels d'importance tels le Manoir Richelieu, construit au début du vingtième siècle, qu'aux petites auberges chaleureuses et sympathiques.

Les principaux éléments qui enjolivent Charlevoix sont incontestablement la majestueuse chaîne de montagnes «LES LAURENTIDES» et le «FLEUVE SAINT-LAURENT». La faune et la flore, d'une richesse exceptionnelle, lui ont mérité d'être classée réserve mondiale de la biosphère de l'UNESCO.

Les couleurs automnales valent à elles-seules le détour. L'enchantement y est assuré. Lorsqu'on arrive à BAIE SAINT-PAUL via la région Québec, le paysage qui s'étale sous nos yeux couvre un territoire immense.

Au confluant de la rivière Saguenay et du fleuve Saint-Laurent, là où se mêlent l'eau douce et l'eau salée, évoluent plus de 6 espèces de grandes baleines migratrices; des croisières offrent la possibilité d'observer ces majestueux mammifères.

Charlevoix abrite plusieurs restaurants et parcs dont le Parc Marin du Saguenay-Saint-Laurent d'une superficie de 1138 km2. Vous y découvrirez la splendeur d'un des plus beaux fjords du monde, le Fjord du Saguenay. C'est dans le parc régional des Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie qu'il vous sera possible d'observer les plus hautes parois rocheuses dans l'est du Canada. Une des aires centrales de la Réserve de la Biosphère de Charlevoix est le Parc Des Grands-Jardins situé aux portes des régions urbaines du sud du Québec. Il existe de plus des zones d'exploitation contrôlées (ZEC) et des pourvoiries accessibles au grand public.

____________________________________________________________

Covering a territory of 6,000 km2 and located in the heart of the Laurentian shield (the oldest soil on earth), Charlevoix has a population of 30,000. The region's economy is based mainly on forestry, farming and tourism. Most of the agricultural land of Charlevoix lies between BAIE SAINT-PAUL and LA MALBAIE, in the belt between highways 138 and 362. One must leave the highways and travel along the secondary roads of the towns and villages to grasp the way of life, that ensured the livelihood of local residents. These concession roads offer breathtaking scenery you can't resist.

These days, the milk industry dominates the region. There are also wild boar and turkey farms. The romanticism of the region is present as much in the important hotels, such as the Manoir Richelieu built at the beginning of the 20th century, as in the congenial, cordial smaller Inns.

The main elements that beautify Charlevoix are undeniably the majestic Laurentian Mountains and the Saint-Lawrence River. The wildlife and the exceptional richness of its flora has warranted its classification as a world biosphere reserve.

The fall colors alone make the detour worthwhile; enchantment is assured. Upon arrival in BAIE SAINT-PAUL from Quebec, the landscape that unfolds covers a vast territory.

At the junction of the Saguenay and St-Lawrence Rivers, where salted and unsalted water mix, live six (6) different species of migratory whales. Cruises offer the possibility of viewing those majestic mammals.

Charlevoix shelters several restaurants and parks, including the "Parc Marin du Saguenay-Saint-Laurent", with a surface of 1138 km2. You will discover the splendor of the Saguenay fjord, one of the most beautiful in the world. It's in the regional park of Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie, that you will observe the highest rock faces in Eastern Canada. One of the central grounds of the Biosphère reserve of Charlevoix is the Parc Des Grands-Jardins, located at the entrance to Quebec's southern urban regions. There are also some controlled exploitation zones (ZEC) and some outfitters opened to the public at large.
Name of Source Book: Les 1000 lieux qu'il faut avoir vu dans sa vie (2006)

Page Location in Source Book: 771-772