Filialkirche St. Mariä Heimsuchung - Rechtmehring, Lk. Mühldorf am Inn, Bayern, D
33U E 289300 N 5335932
Die Filialkirche St. Mariä Heimsuchung in Hochhaus auf den Grundmauern einer alten Burg. - The daughter church of St. Mary Visitation in Hochhaus on the ruins of an ancient castle.
Location: Bayern, Germany

"Kath. Filial- und Wallfahrtskirche St. Mariä Heimsuchung, flacher
Rechtecksaal aus Bruchsteinmauerwerk mit eingezogenem gotischem Chor und Dachreiter, um 1500 über romanischen Langhausmauern erbaut, später verändert; mit Ausstattung." - Quelle: Bayerische Denkmalliste

An dieser Stelle befand sich ursprünglich die Burg der Herren von Hochhaus, deren Wohnturm mindestens drei Stockwerke hoch war. Dieser wurde durch Abtragung der oberen Geschosse etwa von 1250-1300 zur Kirche umgebaut. Bereits im Jahre 1315 wurde die Filialkirche Hochhaus zur Pfarrei Kirchdorf erwähnt.

Die Langhausmauern der Kirche stammen noch von der Burganlage stammen und sind aus Bruchstein gemauert. Sie sind ca. 1,10 Meter stark. Die südliche Seite dieser Langhausmauer verbirgt unter dem Putz noch das erhöhte romanische Rundbogenportal des ehemaligen Burgeinganges. Ebenso sind zwei als Spolien eingemauerte Kragsteine der Burg vorhanden.
Catholic pilgrimage church of St. Mary's Visitation, flat Rectangular room of rubble masonry with drawn Gothic choir and skylights, built in 1500 on Romanesque nave walls, later changed, with equipment.
Adresse/Adress:
Hochhaus