Markt und Altes Rathaus — Leipzig, Germany
The Market Square and the Old City Hall of Leipzig
Location: Sachsen, Germany

Im Zentrum der Stadt befindet sich der Markt. In seiner Mitte ist das Leipziger Stadtwappen in das Mosaikpflaster eingelassen. Früher war er die Stätte letzter Hinrichtungen und erster politischer Demonstrationen in Leipzig. 1824 starb hier unter dem Henkersbeil Woyzeck, der später von Büchner dramatisch wiedererweckt wurde. Im Jahr 1830 erzwangen sich die Leipziger auf diesem Platz fällige Reformen, in deren Folge die Mitbestimmung der Bürgerschaft in einer neuen Städteordnung festgeschrieben wurde. Heute lädt der Marktplatz zu Feiern und Festen ein. So ist er ein beliebter Treffpunkt vor allem zu solchen Anlässen wie Stadtfest, Classic Open, Markttagen, Weihnachtsmarkt und vielen anderen Veranstaltungen.
Das Alte Rathaus, das vom Leipziger Bürgermeister Hieronymus Lotter in einer Rekordzeit von neun Monaten 1556/1557 zwischen zwei Messen erbaut wurde, gehört zu den schönsten deutschen Renaissancebauwerken. [...] Seit 1909 ist das Alte Rathaus Domizil des Stadtgeschichtlichen Museums. Im historischen Festsaal finden Konzerte und festliche Veranstaltungen statt.
Quelle: Stadt Leipzig

The Market Square is situated right in the city centre. In its centre, Leipzig's city coat-of-arms is set in mosaic paving. The Market Square has been the scene of last executions and first political demonstrations. In 1824, Woyzeck, later to be resurrected in a play by Büchner, died here under the executioner's axe. In 1830, the citizens of Leipzig came to this square to force overdue reform. As a result, their right to participate in municipal decisions was put down in writing in a new city code. The inviting Market Square is the site of celebrations and festivals. It is also a popular meeting place, above all on occasions like the City Festival, Classic Open, Market Days, Christmas Market and lots of other events.
The Old City Hall, built in the record time of nine months between 1556 and 1557 by Hieronymus Lotter and built between two trade fairs, is one of the most beautiful German Renaissance buildings. [...] Since 1909 the Old City Hall has housed the Museum of City History. The historical festive hall is used as a venue for concerts and other events.
Source: Stadt Leipzig

Admission Prices: