Neues Bach-Denkmal - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Das Neue Bachdenkmal in Leipzig befindet sich auf dem Thomaskirchhof südlich der Thomaskirche anstelle des von 1883 bis 1906 dort befindlichen Leibnizdenkmals. Es gehört zu den Sehenswürdigkeiten der Stadt.

Die Statue steht auf einem Marmorsockel und ist ca. 2,5 Meter groß.

Auf einem 3,20 m hohen Muschelkalksteinsockel, der vom Leipziger Architekten und Stadtbaurat Otto Wilhelm Scharenberg entworfen wurde und den Namen des Geehrten trägt, befindet sich eine 2,45 m hohe Bronzestatue, die vom Leipziger Bildhauer Carl Seffner entworfen und von der Firma Noack & Brückner gegossen wurde. Sie zeigt den Thomaskantor vor einer (allerdings völlig ahistorisch im Jugendstil geschmückten) Orgel stehend, die rechte Hand, eine Notenrolle umfassend, zum Dirigieren erhoben, die linke Hand gerade vom Orgelmanual gelöst – also mitten in der Arbeit. Der lange Staatsrock ist offen; die Jacke nur unvollständig zugeknöpft. Auf der Rückseite der Orgel befindet sich ein Flachrelief, das die alte Thomasschule, von Westen gesehen, zeigt." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The New Bach monument in Leipzig is located in the south of the St. Thomas's Church St Thomas Church, instead of from 1883 1906 Leibniz monument located there. One of the attractions of the city.

The statue stands on a marble base and is about 2.5 meters tall.

On a 3.20 m high limestone base, which was the Leipzig architect and city planner Otto Wilhelm Scharenberg designed and bears the name of the honoree, is a 2.45 meter high bronze statue of Leipzig sculptor Carl Seffner and built by the company Noack & Brueckner was poured. It shows the choirmaster before (but totally ahistorical decorated in Art Nouveau style) organ standing, his right hand, including a roll of music, made ??for conducting, the left hand, just released from organ manual - that is in the middle of the work. The long skirt is open government, and the jacket buttoned only incompletely. On the back of the organ is a bas-relief, which saw the old St. Thomas's School, from the west, shows "-. Source: Wikipedia