Schuhmann Haus - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Das Schumann-Haus ist das ehemalige Wohnhaus von Robert und Clara Schumann in Leipzig, welche hier ihre ersten vier Ehejahre verbrachten. Es befindet sich in der Inselstraße 18, östlich des Stadtzentrums. In ihm befinden sich ein Museum, ein kleiner Konzertsaal und die Grundschule Clara Schumann.
Das Schumann-Haus wurde im Stil des Klassizismus erbaut und war damals noch die Inselstraße 5. Während des Zweiten Weltkrieges blieb das Haus weitestgehend unbeschädigt, allerdings verfiel das Gebäude zu DDR-Zeiten, obwohl es schon in den 1970er Jahren unter Denkmalschutz gestellt wurde. 1999 wurde das Gebäude von der Rahn Dittrich Group gekauft und denkmalsgerecht saniert.
In der ehemaligen Wohnung der Schumanns befindet sich das Schumann-Museum, welches vom Robert-und-Clara-Schumann-Verein Leipzig getragen wird. Der Verein wurde 1995 gegründet und hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Erbe der Musikerfamilie in Leipzig zu erhalten.

Der Konzertsaal, in dem früher Personen wie Felix Mendelssohn Bartholdy, Franz Liszt und Hans Christian Andersen ein und aus gingen, steht für Konzerte, Lesungen und Diskussionen zur Verfügung.

In den übrigen Räumen befindet sich die Grundschule Clara Schumann, sie hat ein künstlerisch-musisches Profil, wobei ein besonderes Augenmerk auf die berühmten Bewohner des Hauses gelegt wird." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Schumann-Haus is the former home of Robert and Clara Schumann in Leipzig, who spent their first four years of marriage. It is located in the island's road 18, east of the city center. It houses a museum, a small concert hall and primary school Clara Schumann.
The Schumann-house was built in the style of classicism and the island was still a road 5 During the Second World War the house remained largely intact, but the building fell into disrepair during GDR times, although it was put back in the 1970s listed building. In 1999, the building of the Rahn Dittrich Group was bought and restored as a monument.
In the former home of the Schumann is the Schumann-Museum, which is supported by the Robert and Clara Schumann Society in Leipzig. The club was founded in 1995 and has set itself the task of preserving the heritage of the family of musicians in Leipzig.

The concert hall, in the earlier figures such as Felix Mendelssohn, Franz Liszt and Hans Christian Andersen, and went out, stands for concerts, readings and discussions.

In the other areas is the primary Clara Schumann, she has an artistic Musisches profile, paying particular attention is paid to the famous inhabitants of the house "-. Source: Wikipedia