Burgruine Agia Roumeli - Crete, Greece
Location: Greece

[DE]

"Einst von den Dorern als Tárrha gegründet, verfiel die Stadt seit 500 n. Chr. Ausgrabungen zeugen von römischen Spuren. Möglicherweise lag hier aber auch schon vorher, in minoischer Zeit, ein Hafen. Aus hellenistisch-römischer Zeit stammen die Mosaiken eines Apollon-Tempels, an dessen Stelle heute auf kleinerem Grundriss die Panagia-Kirche aus venezianischer Zeit steht. Während der verschiedenen Besatzungszeiten durch Venezianer und Osmanen diente die nicht einnehmbare Samaria-Schlucht den Aufständischen immer wieder als Sammelpunkt. So auch 1770 unter Jannis Daskalogiannis und während des großen kretischen Aufstandes 1886. Agia Roumeli als südlicher Ausgang der Schlucht mit direktem Zugang zu einem schiffbaren Hafen war daher für die Besatzer zu jeder Zeit von großer strategischer Bedeutung.

Nach der endgültigen Niederschlagung der Aufstände im Jahre 1887 erbauten die Osmanen deshalb dort verschiedene Festungsanlagen. Die Ruine einer Burg, die der Überwachung des Schluchtausganges diente, ist auf dem Bergrücken in 200 Meter Höhe nördlich von Agia Roumeli erhalten.[4] Sie ist von Süden über einen Serpentinenweg zu erreichen. Nach Norden führt ein Pfad am Hang entlang bis Alt Agia Roumeli. Von der Burg führt außerdem ein schlecht erhaltener Pfad zu einer weiteren Ruine in 530 Meter Höhe, die wahrscheinlich zu einem Aussichtsturm gehörte." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"Once founded by the Dorians as Tárrha, the city fell in 500 AD, excavations have revealed traces of Roman. Perhaps here was also earlier in Minoan times, are a haven. From the Hellenistic-Roman mosaic of Apollo-temple in its place today stands on a smaller floor plan, the Panagia church from the Venetian period. during the different occupation times by Venetians and Ottomans are not ingestible Samaria gorge insurgents repeatedly served as a rallying point. So also 1770 under Jannis Daskalogiannis and during the great Cretan insurrection in 1886 was. Agia Roumeli as the southern end of the gorge, with direct access to a navigable port therefore the occupier at all times of great strategic importance.

After the final defeat of the uprising in 1887, the Ottomans built so there several fortifications. The ruins of a castle that was used to monitor output of the canyon is preserved on the ridge at 200 meters north of Agia Roumeli. [4] She can be reached from the south via a winding road. To the north, a path leads along the slope to Old Agia Roumeli. From the castle, also a poorly-preserved ruins path leads to a further 530 meters in height, which probably belonged to an observation tower "-. Source: Wikipedia
Type: Ruin

Fee: no