Samaria-Schlucht - Crete, Greece
Location: Greece

[DE]

"Die Samaria-Schlucht im Südwesten der griechischen Insel Kreta ist mit 17 Kilometern Länge eine der längsten Schluchten Europas. Sie führt aus über 1200 m Höhe fast von der Mitte der Insel bis zum Libyschen Meer.
Die Samaria-Schlucht ist einer der touristischen Höhepunkte Kretas; bis zu 4000 Menschen täglich durchwandern sie während der sommerlichen Hochsaison. Die Schlucht wird gesäumt von bis zu 600 m hohen senkrechten Felswänden, die an der engsten Stelle der Schlucht, an der sogenannten „eisernen Pforte“, einen Durchlass von lediglich drei bis vier Metern gewähren.
Die Schlucht liegt an der Südküste Westkretas und zieht sich von der Omalos-Hochebene westlich der weißen Berge (Lefka Ori) bis hinunter zum Libyschen Meer. Am Ausgang der Schlucht liegt der kleine Hafenort Agia Roumeli. Politisch gehört das Gebiet zur Gemeinde Sfakia in der Präfektur Chania.
Entstanden ist die Schlucht vermutlich vor etwa zwei Millionen Jahren durch tektonische Bewegungen. Abfließendes Regenwasser und später das Wasser aus 22 Quellen erodierten das Gestein und gruben damit die heutige tiefe Schlucht in die Landschaft.
Während der Befreiungskämpfe der Griechen gegen die osmanische Herrschaft im 19. Jahrhundert war die Schlucht von großer strategischer Bedeutung: Sie diente Rebellen als Versteck und Stützpunkt und konnte trotz mehrfacher Versuche nie eingenommen werden.

Während des Zweiten Weltkrieges und der Besetzung der Insel Kreta durch die deutsche Wehrmacht Ende Mai 1941 floh die griechische Regierung, bestehend aus König Georg II. und dem Ministerpräsidenten Emmanouil Tsouderos, durch die Schlucht an die Südküste und von dort mit britischer Hilfe nach Ägypten. Auch den deutschen Besatzern gelang es nicht, die Partisanen und Flüchtlinge, die sich in die Schlucht zurückgezogen hatten, aufzuspüren, auch wenn es einzelne Konfrontationen gab; zu unzugänglich und unwegsam ist die zerklüftete Schlucht.

Die Samaria-Schlucht wurde 1962 per königlichem Dekret zum Nationalpark erklärt und ist seit 1965 unbewohnt. Die wenigen Bewohner des namensgebenden Dorfes Samariá, einer kleinen Holzfällersiedlung in der Mitte der Schlucht, wurden enteignet und umgesiedelt. Der Name des Dorfes ist abgeleitet vom griechischen Wort Samári (saµ???, "Sattel(gestell) für Tragtiere"), was darauf hindeutet, dass früher im Dorf die Tiere üblicherweise umgesattelt, also ausgetauscht wurden. Im Jahr 1980 wurde Griechenland für seine Bemühungen um die Schlucht vom Europarat ausgezeichnet.

Den Traditionen der griechisch-orthodoxen Kirche entsprechend existieren entlang der Samaria-Schlucht circa zehn Kapellen in verschiedenem Erhaltungszustand." - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The Samaria Gorge southwest of the Greek island of Crete, at 17 kilometers, one of the longest gorges in Europe. It performs over 1200 meters almost from the center of the island to the Libyan Sea.
The Samaria Gorge is one of the tourist highlights of Crete, up to 4,000 people a day they walk through during the summer high season. The canyon is lined with up to 600 m high vertical cliffs, the grant at the narrowest point of the gorge, at the so-called "iron gate", a passage of only three to four meters.
The gorge is located on the south coast of western Crete and stretches from the Omalos plateau west of the White Mountains (Lefka Ori) down to the Libyan Sea. At the end of the gorge is the small port of Agia Roumeli. Politically, the area belongs to the municipality of Sfakia in the prefecture of Chania.
The result is probably the Gorge about two million years ago by tectonic movements. Stormwater runoff and water from 22 sources later eroded the rocks and dug so that the current deep gorge in the landscape.
During the liberation struggle of the Greeks against the Ottoman rule in the 19th Century, the gorge was of great strategic importance: it served as a rebel hideout and base, and could never be taken despite repeated attempts.

During the Second World War and the occupation of the island of Crete by the German Wehrmacht end of May 1941 fled the Greek government, consisting of King George II and Prime Minister Emmanouil Tsouderos, through the gorge to the south coast and from there, with British aid to Egypt. Even the German occupiers, it was not the partisans and refugees, who had retreated into the gorge to track down, even though there were some confrontations, too inaccessible and impassable, the rugged gorge.

The Samaria Gorge in 1962 by royal decree declared a national park and has been uninhabited since 1965. The few inhabitants of the eponymous village of Samaria, a small logging town in the middle of the canyon, were expropriated and resettled. The village's name is derived from the Greek word Samari (saµ???, "saddle (frame) for pack animals"), suggesting that the animals commonly used in the village of changing seats, so were replaced. In 1980, Greece was recognized for his efforts in the canyon from € Europe.

The traditions of the Greek Orthodox Church, there are correspondingly along the Samaria Gorge approximately ten chapels in various state of preservation "-. Source: Wikipedia