Vestiges du CPR
Vestiges du CPR situé au Parc des Cheminots à Labelle.
Location: Québec, Canada

Lorsqu'en 1909 Mont-Laurier devient le terminus du train du Nord, la compagnie Canadien Pacifique pense sérieusement à se doter d'infrastructures importantes sur le tracé Saint-Jérôme-Mont-Laurier. Le village de Labelle étant situé à mi-chemin de ce tracé, les nouvelles infrastructures y sont installées.

La compagnie acquiert des terrains des cultivateurs, érige un garage pouvant accueillir quatre locomotives côte à côte, et dote d'un pit permettant aux cheminots de travailler sous les locomotives. Une table tournante de 75 pieds de diamètre, un cendrier, un château d'eau vient remplacer l'ancien et une chute à charbon vient compléter le tout.

En 1942, la compagnie acquiert d'autres terrains des cultivateurs et décide de remplacer la table tournante par un Y qui sera construit entre les deux montagnes. La table tournante est donc transférée en Mauricie et le solage restant est enterré dans le sol. Vers 1960, le Canadien Pacifique démolit le garage et enterre le cendrier. Le château d'eau est renversé sur le côté et démoli.

Durant plus de 45 ans les vestiges ont dormi cachés, ensevelis et envahis par la végétation. C'est grâce à la Société d'Histoire de Chute aux Iroquois que des travaux de mise à jour des vestiges ont été entrepris. Le site acturel a été inauguré en juillet 2011.

Ce site est une richesse patrimoniale régionale importante et nous rappelle que le « Train du Nord » du curé Labelle passait ici à Labelle.
__________________________________________________________________

The Canadian Pacific Railway (CPR) built the station at Labelle in 1909. Labelle is the halfway point between Montreal and Mont Laurier.

The company built a garage for four locomotives side by side, an ash pit , a 75 feet diameter turn table and a water tower.

In 1942, the company decided to replace the turn table by a "Y" to be built between two mountains. The turn table is transferred in the Mauricie region and the remaining foundation is buried in the ground. Around 1960, the Canadian Pacific demolished the garage and the water tower and buried the ash pit.

For more than 45 years the remains have stayed hidden, buried. Then, the 'Société d'Histoire de Chute aux Iroquois' decided to undertake development work of the remains.

This site is an important regional heritage and reminds us that "Le train du Nord" of Father Labelle in Labelle happening here.
Terrain: