Anger - Lk Berchtesgadener Land, Bayern, D
33T E 339533 N 5296606
Das Rathaus der Gemeinde Anger im Landkreis Berchtesgadener Land. --- The town hall of the municipality 'Anger' in the district of Berchtesgadener Land.
Location: Bayern, Germany

Das Rathaus Gebäude hat zwei Stockwerke, ein relativ flaches Dach und befindet sich direkt neben der Kirche. Im Rathaus ist auf der linken Seite die Tourist-Info und auf der rechten Seite die Sparkasse untergebracht. Über der Eingangstür ist eine schöne Sonnenuhr zu sehen. Der Vorsprung ist mit einer Wetterfahne verziert.

Der Bürgermeister Silvester Enzinger schreibt folgendes über die Gemeinde Anger:

"In der von den Höhen umschlossenen Gegend um Anger-Aufham-Högl haben sich bei den heimischen Menschen alte Sitten und Gebräuche ungewöhnlich gut erhalten. Besonders das religiöse Brauchtum ist stark ausgeprägt. In alter Tradition werden zahlreiche kirchliche Feste begangen, aber auch uralte Bräuche heidnischen Ursprungs gepflegt. Daneben sind die schönen alten Volkstänze, die kräftigen Schuhplattler, die wundervolle, kleidsame Tracht, die angestammte Bauweise der Häuser, die Mundart und die große Liebe zur Musik Ausdruck traditionellen Brauchtums." rathaus-anger.de (visit link)

Wikipedia hat folgende Informationen zur Gemeinde:

"Die Gründung des Ortes reicht bis in die jüngste Steinzeit zurück. Auf dem Bergrücken des Högl, am linken Ufer der Saalach, sind Funde wie Bronzeschwerter, Äxte und Urnen, aber auch Reste römischer Bauten zu verzeichnen.

Die auf die Silben "-ing" und "–ham" endenden frühbayerischen Ortsnamen rund um Anger weisen darauf hin, dass der Högl im frühen Mittelalter von den Bayern besiedelt wurde. Für eine Siedlungskontinuität sprechen die bajuwarischen Reihengräber des 6.–8. Jahrhunderts in Anger, Aufham, Piding, Urwies und Mauthausen.

Anger kam schon um das Jahr 1000 durch Schenkung eines Grafen an das Kloster St. Peter in Salzburg, später als Stiftungsgut an das Augustinerkloster Höglwörth. Als Teil des Erzstifts Salzburg (seit 1275) fiel Anger bei der Säkularisation 1803 an Erzherzog Ferdinand von Toskana, 1805 im Frieden von Preßburg an Österreich, welches es dann im Frieden von Schönbrunn 1809/10 als Teil des "Rupertiwinkels" an das Bayern abtreten musste. 1818 entstand die heutige politische Gemeinde, allerdings wurde bis weit ins 20. Jahrhundert der amtliche Name Stoißberg für die gesamte Gemeinde verwendet, zu der auch Anger gehörte. Erst mit Erlass vom 17. August 1937 wurde die Gemeinde Stoißberg in Anger umbenannt." Wikipedia (visit link)

The town hall building has two stories, a relatively flat roof and is placed near the church. In the town hall is located on the left side the tourist information office and on the right side is located the bank 'Sparkasse'. Above the entrance door a beautiful sundial can be seen. Over the sundial the roof is decorated with a weather vane.

The mayor of the town 'Anger' Sylvester Enzinger wrote the following about the town:

"In the enclosed area around the heights of Anger, Aufham and Högl the local people have ancient customs and traditions exceptionally well preserved. Particular religious tradition is strong. In keeping with tradition, numerous religious festivals celebrated, but also ancient pagan customs origin maintained. In addition, the beautiful old folk dances, the strong 'Schuhplattler', the wonderful, flattering clothes, traditional construction of the houses, the vernacular and the great love of music expressed traditional customs. " rathaus-anger.de (visit link) (Translated by lumbricus)

Wikipedia informs us:

The foundation of the town dates back to the recent Stone Age. On the ridge of Högl on the left bank of the Saalach, are discoveries such as bronze swords, axes and urns, but also the remains of Roman buildings noted.

The Bavarian early on the syllables "-ing" and "ham" ending place names around Anger indicate that the Högl was settled in the early Middle Ages by the Bavarians. For a continuous settlement address the Bavarian row grave of the 6-8th century Anger, Aufham, Piding, Urwies and Mauthausen.

'Anger' existed already around the year 1000 by a gift of a count at the monastery of St. Peter in Salzburg, and later as a foundation property to the Augustinian monastery Höglwörth. As part of the archbishopric of Salzburg (since 1275) Anger was the secularization of 1803, Archduke Ferdinand of Tuscany, 1805 at the Peace of Pressburg in Austria, which it then had to cede in the Treaty of Schönbrunn 1809/10 as part of the "Rupertiwinkel" to the Bavarian. 1818 led to the current political community, however, was well into the 20th century, the official name for the entire community Stoißberg used, which also belonged to Anger. Only with the adoption of 17 August 1937 was renamed the community Stoißberg into Anger. Wikipedia (visit link) (Translated by Lumbricus)
Name: Rathaus Anger

Dorfplatz 4