Glockenturm Ferlkapelle - Leutasch, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Der Glockenturm ist quadratisch und mit Brettern verschalt. Kleine quadratische Fenster lassen die Glocke nur schwer erkennen.
Ein quadratisches spitzes Dach mit Holzschindeln, einer Kugel und einem Kreuz bilden den Abschluß.

"Erbaut: kurz vor 1800
letzte Renovierung: 1998/99
Standort: im Weiler Plaik an der Straße Richtung Gaistal
Kapellen-Heiliger: Muttergotteskapelle

Nach Erzählungen soll die nach dem benachbarten Ferlhof benannte Kapelle in Anschluss an ein Hochwasser, bei dem die Leutascher Ache über die Ufer getreten war, die Höfe aber verschont blieben, errichtet worden sein.
Ein überlieferter Spruch der Erbauer lautete folgendermaßen: "Wo dös Wasser stiah bleibt, bau´n mir a Kopalla." (Wo das Wasser stehen bleibt, bauen wir eine Kapelle.)

Kurz vor dem Jahr 1800 wurde die Kapelle mit Glockenturm wirklich errichtet.

Das Altarbild zeigt die Muttergottes mit dem Jesuskind, links davon den Hl. Antonius den Einsiedler (im Volksmund: "Fackentoni"), rechts die Hl. Magdalena. Rechts auf dem Altar findet man eine Teilstatue von Gott Vater, links Jesus an der Geiselsäule.
Der Fußteil des Altars zeigt links St. Magnus, in der Mitte das Fegefeuer mit armen Seelen und die Inschrift: "Man bittet für die armen Seelen", rechts. Die Kapelle ist vollständig ausgemalt, an der Außenseite steht eine Statue des Hl. Johannes.

Die Kapellenglocken erfüllten nicht nur die Aufgabe, zur Andacht zu läuten, auch als Totenglocken waren und sind sie zu hören.
Besonders wichtig war in früheren Tagen ohne Fernsehen, Radio und Wettervorhersage das Wetter- und Sturmläuten, um die Bewohner rechtzeitig zu warnen. Bis vor wenigen Jahren erklangen die Glocken der Ferlkapelle noch täglich zum abendlichen Betläuten, wofür immer ein Jahr lang ein Hof zuständig war - gewechselt wurde auch hier am Tiroler Landesfeiertag, dem Josefitag.

Früher wurden in der Ferlkapelle auch die toten Bergsteiger, die im Wetterstein abgestürzt waren, aufgebahrt." - Quelle: (visit link)

[EN]

The bell tower is square, and boarded with planks. Small square windows, the bell can be difficult to recognize.
A square peaked roof with wood shingles, a ball and a cross form the conclusion.

"Built: before 1800
last renovation: 1998/99
Location: in the hamlet on the road to Plaik Gaistal
Chapel saint: Our Lady Chapel

After the stories, named after the neighboring Ferlhof chapel in connection to a flood in which the Leutasch Ache had overflowed its banks, the houses were spared, but have been built.
One of the builders of traditional slogan was: "Where water is stiah dos, a Kopalla bau'n me." (Where are the water remains, we build a chapel.)

Shortly before the year 1800 the chapel was actually built with a bell tower.

The altarpiece shows the Virgin with the Child Jesus, to the left of the St. Anthony the Hermit (in the vernacular: "Fackentoni"), the right of St. Magdalene. Right of the altar you will find a statue of God the Father, Jesus left column of the hostage.
The left foot of the altar shows St. Magnus, in the middle and poor souls in purgatory with the inscription: "We pray for those poor souls," right. The chapel has been completely painted on the outside is a statue of St. John.

The chapel bells not only fulfilled the task of devotion to ring, as well as funeral bells were and they listen to.
It was particularly important in the old days without television, radio and weather forecast the weather and storm-ringing to warn the people in time. Until a few years, sounded the bells of the evening Betläuten Ferlkapelle even daily, for whatever a year, a court had jurisdiction - was also changed at the Tyrolean holiday, the St. Joseph's.

Earlier in the Ferlkapelle the dead climbers who had crashed in the weather stone were laid out, "- source:. (visit link)
Address of Tower:
Ortsteil Plaik/Klamm