Luegerkirche - Zentralfriedhof Wien, Austria
Location: Wien, Austria

[DE]

Leopold FORSTNER gestaltete Glasfenster, Mosaike der Evangelisten und die Leidenswerkzeuge

"Im Jahr 1899 hat die Gemeinde Wien unter Bürgermeister Dr. Karl Lueger einen "Wettbewerb zur Fertigstellung des Zentralfriedhofes" ausgeschrieben. Den Vorsitz der Jury hatte Otto Wagner.

Max Hegele ging als Sieger dieses Wettbewerbes hervor und er durfte seine Pläne in die Tat umzusetzen.
Als erstes erbaute er das prunkvolle Eingangstor II, dann die Aufbahrungshallen I und II und "als letztes Objekt entstand die Kirche zum dauernden Schmucke dieser Stätte des Friedens".

Der Monumentalbau inmitten des Ozeans des Todes (am Zentralfriedhof sind ca. 3 Millionen Menschen bestattet!) soll die Allmacht Gottes versinnbildlichen, die stärker ist als der Tod. Die vorderen Türme der Kirche mit den Pyramidendächern werden von der kreuzgekrönten Kuppel weit überragt um anzudeuten, dass der Glaube der alten Ägypter zwar nicht falsch war, aber er wurde durch das Alte und Neue Testament überholt

Auf Wunsch des Bürgermeisters Dr. Karl Lueger wurde diese Friedhofskirche seinem Namenspatron, dem hl. Karl Borromäus, geweiht und so sollte sie die "Karlskirche" am Zentralfriedhof sein. In Anlehnung an Kaiser Franz Josef, der zu seinem fünfzigsten Kaiserjubiläum, die "Kaiser-Franz-Josef-Jubiläumskirche" am Mexikoplatz erbauen ließ, hat die Gemeinde Wien nach dem Tod des Bürgermeisters Lueger, der während seiner Amtszeit am 10.3.1910 verstorben ist, diese Friedhofskirche die "Dr.-Karl-Lueger-Gedächtniskirche" benannt.

In den Jahren 1995 - 2000 zur Zeit der Amtsführung der Bürgermeister Dr. Helmut Zilk und Dr. Michael Häupl unter dem amtsführenden Stadtrat Johann Hatzl hat die Gemeinde Wien diese Kirche mit großem finanziellem Aufwand unter der Verantwortung der MA 43 - Friedhöfe saniert, renoviert und restauriert. Die Leitung der Arbeiten lag bei Architekt, Prof. Dr. Manfred Wehdorn." - Quelle: (visit link)

[EN]

Leopold FORSTNER designed stained glass windows, mosaics of the Evangelists and the sufferings of tools

"Competition for the completion of the Central Cemetery "In 1899 the mayor of Vienna under Dr. Karl Lueger was a" written ". The jury was chaired by Otto Wagner.

Max Hegele was the winner of this contest and he was allowed to put his plans into action.
First, he built the ornate entrance gate II, the laying out of buildings I and II and "the church was built as the last object to the permanent ornament of this place of peace."

The monumental heart of the ocean of death (at the central cemetery are buried about 3 million people!) To symbolize the power of God that is stronger than death. The front of the church towers with pyramidal roofs are far from winning the cross-surmounted cupola to indicate that the faith of the ancient Egyptians, but not was wrong, but he was overtaken by the Old and New Testaments

At the request of the mayor Karl Lueger was the cemetery church's patron saint, St.. Charles Borromeo, and consecrated it, the "Charles Church" at the Central Cemetery. According to Emperor Franz Josef, who built on his fiftieth emperor anniversary, the "Kaiser-Franz-Josef Jubilee Church" at Mexico Square, the city of Vienna after the death of Mayor Lueger, who died during his term of office on 10.3.1910, this cemetery church, the "Dr.-Karl-Lueger Memorial Church" named.

In the years 1995 - 2000 at the time of the official leadership of the mayor Helmut Zilk and Dr. Michael Häupl among the leading council official, the municipality of Vienna Johann Hatzl this church with a large financial outlay under the responsibility of the MA 43 - cleaned cemeteries, renovated and restored . The management of the work was an architect, Prof. Dr. Manfred Wehdorn "- Source:. (visit link)
Type of building where window is located: Church

Zentralfriedhof