Theodorskirche - Basel, Switzerland
Theodorskirche is a Gothic church in the quarter Wettstein in Basel.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: Theodorskirche once the church of an perished village called Niederbasel that was first documented in 1084. Although it was secular property of the bishop of Basel, the canon authority was the diocese Konstanz until the 15th century.

The old church was rebuiltand extended from 1259 to 1277; some of lower parts of the current building are from that time, others from an extension 1314-1319. As almost any building in the area it was heavily damaged in the earthquake of 1356 and was then mostly reconstructed in the following decades, but only one of the two former steeples were rebuilt, only a stump remained of the south tower. These works were not finished until 1435.

In the chancel there are the oldest preserved stained glass windows in town, dating back to 1370.

Some small conversions were executed in 1471, but then the church stayed unchanged for many centuries.

It is the oldest parish church of Kleinbasel (the quarters North of the Rhine). In the reformation in 1529 it has become an Evangelical-Reformed church.

1883 there was a renovation that included some changes in the interior, but they were reverted to the original state between 1941 and 1948.

DE: Die Theodorskirche war ursprünglich die Kirche eines untergegangenen Dorfes namens Niederbasel, das erstmals im Jahre 1084 dokumentiert wurde. Obwohl es weltlicher Besitz des Bischofs von Basel war, unterstand es bis zum 15. Jahrhundert kirchenrechtlich der Diözese Konstanz.

Die alte Kirche wurde von 1259 bis 1277 neu erbaut und vergrössert; einige der unteren Teile des heutigen Gebäudes stammen aus jener Zeit, andere von einer Erweiterung 1314-1319. Wie fast jedes Gebäude in der Gegend es wurde es beim Erdbeben von 1356 schwer beschädigt und wurde in den folgenden Jahrzehnten wieder aufgebaut, wobei nur einer der beiden ehemaligen Türme wieder hergestellt wurde, vom ehemaligen Sürturm ist bis heute nur ein Stumpf geblieben. Diese Arbeiten wurden erst 1435 beendet.

Im Altarraum befinden sich die ältesten erhaltenen Glasmalereien in der Stadt, aus dem Jahr 1370.

Einige kleine Umbauten wurden im Jahre 1471 ausgeführt, dann aber blieb die Kirche für viele Jahrhunderte unverändert.

Es ist die älteste Pfarrkirche von Kleinbasel (die Viertel nördlich des Rheins). In der Reformation im Jahre 1529 wurde sie zu einem evangelisch-reformierten Kirche.

1883 gab es eine Renovierung, die einige Änderungen im Inneren beinhaltete, aber diese wurden zwischen 1941 und 1948 in den ursprünglichen Zustand zurückgebracht.
Country/Land: Switzerland / Schweiz

Original Reference: Basel-Stadt A-Objekte, Seite 95 (5)