Lugdunum Convenarum - Saint-Bertrand-de-Comminges, France
31T E 302302 N 4766955
[FR] Lugdunum Convenarum, littéralement « colline du dieu Lug des Convènes » est le nom donné à un important site urbain antique de la Gaule romaine. [EN] In 72 B.C. the Roman General Pompey, founded a Roman colony here.
Location: Occitanie, France

[FR] En 72 av. J.-C., Pompée revient d'Espagne pour aider Metellus à combattre un autre ancien général romain, Sertorius, félon qui voulait prendre son indépendance. Sertorius meurt assassiné par un de ses lieutenants, M. Perperna (ou Perpenna) Vento. Pour fixer ses troupes devenues inutiles, Pompée aurait fondé à Lugdunum Convenarum, (Saint-Bertrand-de-Comminges) un fort sur cet oppidum naturel. La ville devait devenir un foyer de romanisation de toute cette région (Montmaurin, Valcabrère, Valentine, Thermes de Luchon et du val d'Aran...) et contribuer à y fixer les populations gallo-romaines.

Le centre de la ville romaine de Lugdunum s'est fixé à un carrefour de routes où se tenait un marché important. Le monument à enceinte circulaire fut édifié dans les années 10 ap. J.-C. à l'emplacement de ce carrefour primitif. Autour de ce centre symbolique furent construit en l'espace de deux générations une ville dotée de ses principaux monuments publics : temple au culte de l'empereur, thermes publics (thermes du forum et thermes du nord), marché (macellum), théâtre ; puis dans les siècles suivants et vers la périphérie : amphithéâtre, camp militaire, port au bord de la Garonne, etc.

La tradition veut que, dans sa plus grande extension, la ville ait couvert toute la superficie de la vallée et ait été plus étendue que Lutèce à la même époque. Un dicton latin précise « qu'un chat aurait pu aller de toiture en toiture depuis Lugdunum jusqu'à Valentine », soit 12 km ! Cette ville rassemblait 60 000 habitants au moment où, d'après Pomponius Mela, Toulouse, pourtant déjà une des principales villes de la région, n'en comptait encore que 20 000.

Au Ve siècle, malgré l'édification du rempart qui fortifiait la ville haute, la vie persistait dans la plaine autour de centres nouveaux comme la basilique chrétienne. Mais de nombreux édifices furent pillés pour leurs pierres et leur décoration de marbre, réutilisées ailleurs (comme pour la basilique Saint-Just de Valcabrère) ou transformées en chaux. En outre, il faut imaginer la permanence d'une occupation humaine qui retrouva un nouvel éclat à la fin du XIIe siècle avec l'édification de la cathédrale fondée par Saint-Bertrand : la cité devient alors Saint-Bertrand-de-Comminges.

Lug est un dieu celte, dont le nom semble apparenté au mot latin lux, "lumière". Le suffixe -dunum est un élément celte signifiant "colline", présent dans de nombreux toponymes en France (Augustodunum, "colline d'Auguste" : Autun, par exemple).

La ville est donc connue dès le Ier siècle, chez les géographes grecs, Strabon, puis Ptolémée, comme ????d?????, la ville des ?????e???, (les Convènes). Puisque Hérode Antipas y aurait été exilé, le nom de la ville est cité seul dans les chroniques de l'historien Flavius Josèphe qui, en revanche, ne cite jamais les Convènes. Il en est de même, au IIIe siècle, dans l'Itinéraire d'Antonin (Itinerarium Provinciarum Antonini Augusti).

[EN] In 72 B.C. the Roman General Pompey, while on the way back to Rome after a military campaign in Spain founded a Roman colony there. The goal was to defend the passage to the Aran Valley and the Iberian peninsula. The colony was named Lugdunum Convenarum and had reached around 30,000 people at its highest point. In 408 the Vandals sacked the city and forced the peasantry to move to the citadel and in 585 the Burgundians, led by Gunther, entirely razed the site in the course of their pursuit of Gundoald. It would remain deserted for nearly five centuries.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free