Kath. Pfarrkirche hl. Jakobus d. Ä. - Falkenstein, Austria
33U E 616570 N 5397856
GE: Pfarrkirche hl. Jakobus dem Älteren im Falkenstein. CS: Kostel sv. Jakuba staršího ve Falkensteinu.
Location: Niederösterreich, Austria

GE:
"Die Falkensteiner Pfarre gehört zu den ältesten des Landes. Die imposante Kirche ist Jakobus dem Älteren geweiht.
Schon der zum Hauptportal der Kirche hinaufführende Stiegenaufgang ist eindrucksvoll.

Abgesehen vom Turm, der der spätromanischen und gotischen Bauperiode angehört, stammt die Kirche in ihrer heutigen Form aus der 2. Hälfte des 17. Jhdt. und wurde im Stil des Frühbarock errichtet.
Der wuchtige Turm mit den gotischen Spitzbogenfenstern steht in reizvollem Kontrast zur frühbarocken Fassade.

Im Inneren der Kirche befindet sich ein besonderes Kleinod -
eine um 1400 entstandene gotische Sandsteinmadonna
vom Typus der sogenannten Schönen Madonnen.
Sie wurde 1990 restauriert.

Über dem Hochaltar ist eine seltene Darstellung der Hl. Dreifaltigkeit zu sehen. Dieses Gemälde, entstanden um 1700, stellt die drei göttlichen Personen in gleicher menschlicher Gestalt dar.

Die Kirche ist täglich geöffnet.
Hl. Messe am Sonntag um 8:45 und um 18:00 Uhr.

Falkenstein ist mit seiner Jakobskirche auch eine Station des
Weinviertler Jakobsweges, der vom Heiligen Berg in Mikulov über Poysdorf, Großrussbach und Stockerau nach Krems führt und dort an die bereits bestehende Route des Österreichischen Jakobsweges anschließt."

Quelle: (visit link)

CS:
"Falkensteinská fara patrí k nejstarším v zemi. Imposantní kostel je zasvecen sv. Jakubu staršímu. Již hlavní schodište vedoucí k hlavnímu portálu kostela je pusobivé.

Pomineme-li vež z pozdne románské a gotické stavební periody, pochází kostel v soucasné podobe a forme z 2. poloviny 17. stol. a je postaven v barokním stylu. Mohutná vež s gotickými okny ve tvaru oblouku se špickou tvorí puvabný kontrast s rane barokní fasádou.

Uvnitr kostela se nachází zvláštní klenot - gotická Madona z pískovce pocházející z doby kolem roku 1400, jde o typ tzv. krásné Madony. Restaurována byla v roce 1990.

Nad hlavním oltárem je možné videt vzácné znázornení Nejsvetejší trojice. Obraz vzniklý kolem roku 1700 zobrazuje tri božské osoby ve stejné lidské podobe.

Kostel je otevren denne.
Mše svatá je v nedeli v 8:45 hod. v 18:00 hod.

Falkenstein se svým Svatojakubským kostelem je jedno ze zastavení v oblasti Weinviertel na Svatojakubské ceste, která vede ze Sv. kopecku v Mikulove pres Poysdorf, Großrussbach a Stockerau do Kremže, kde navazuje na stávající trasu rakouské Svatojakubské cesty."

Zdroj: (visit link)
Country/Land: Austria / Österreich