Gemeindeamt Pettnau - Tirol Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Fuhrwesen in Tirol - ehemaliger Fuhrmannsgasthof in Pettnau (um 1780)

Im Spätmittelalter stieg in Tirol der Warenverkehr so an, dass eine straffe Organisation des Transportwesens notwendig wurde. Z.B. entstanden entlang der Routen Fuhrmannsgasthöfe, die sich auf die Beherbergung der Fuhrleute und die Betreuung von Pferden und Wagen spezialisierten. In Pettnau hat sich ein solcher Gasthof erhalten. Heute wird das historische Gebäude u.a. als Gemeindeamt genützt, ein Teil der Fresken an seiner Front aus der Zeit um 1780 zeugt jedoch von seiner einstigen Bedeutung als Wirtshaus an einem wichtigen Transportweg. Über dem Eingangsportal ist eine Darstellung der Maria mit Kind zu sehen.

Zwischen die mit Rokoko-Ornamenten reich verzierten Fenster wurden eine Sonnenuhr sowie ein effektvoll gestalteter hl. Christophorus und ein hl. Florian gesetzt. Besonders interessant sind aber die Malereien zwischen den Geschossen, die einen Warentransport wiedergeben. Am Beginn des Zuges steht ein Wirt, der aus einem Krug dem voraus reitenden Anführer ein erfrischendes Getränk anbietet. Dahinter folgt ein von vier Pferden gezogener Wagen. Die auf dem Fuhrwerk befindlichen Güter bedeckt ein reich dekoriertes Tuch. Den Abschluss der Kolonne bildet ein Zug von sechs schwer beladenen Saumtieren mit zwei Betreuern." - Quelle: (=190]visit link)

[EN]

"Fuhrwesen in Tyrol - a former inn in Pettnau Fuhrmann (1780)

In the late Middle Ages rose in the Tyrol of movement in a way that an efficient organization of transport was necessary. E.G. spread along the routes carter guest houses, located on the accommodation of the teamsters and the care of horses and chariots specialized. In such a Pettnau inn has received. Today the historic building e.g. utilized as a municipal office, a part of the fresco bears witness to his front from the period around 1780, however, to its former importance as a tavern on a major transport route. Above the entrance is a representation of Mary is to see with child.

Between the richly decorated with rococo ornaments were a sundial and a window effectively designed St. St. Christopher and St.. Florian set. Particularly interesting are the paintings, but between the floors that reflect a goods transport. At the beginning of the train is a landlord, from a pitcher ahead of the horse-leader offering a refreshing drink. Next comes a drawn by four horses, wagons. That are on the carriage of goods covered a richly decorated cloth. The final column is a train of six heavily-laden pack animals with two teachers. " - Source: (=190]visit link)
Country/Land: Austria / Österreich

Original Reference: Tirol Seite 107