Canal du Midi (Ecluse de l'Océan), France
31T E 404232 N 4800947
[FR] Le canal du Midi est un canal français qui relie la Garonne à la mer Méditerranée. [EN] The Canal du Midi is a 240 km (150 mi) long canal in Southern France.
Location: Occitanie, France

[FR] D'abord nommé « canal royal en Languedoc », les révolutionnaires le rebaptisent en « canal du Midi » en 1789. Il est considéré par ses contemporains comme le plus grand chantier du XVIIe siècle. Avec le canal latéral à la Garonne, il est aussi dénommé « canal des Deux-Mers » car il fournit une voie navigable de l'océan Atlantique à la mer Méditerranée. Il a été prolongé par le canal du Rhône à Sète.

C'est le commerce du blé qui motive la construction du canal. Colbert autorise le commencement des travaux par un édit royal d'octobre 1666. Sous la supervision de Pierre-Paul Riquet le chantier dure de 1666 à 1681, pendant le règne de Louis XIV. Le canal du Midi est l'un des plus anciens canaux d'Europe encore en fonctionnement (le prototype en étant le canal de Briare). La mise en œuvre de cet ouvrage est étroitement liée à la question du transport fluvial aux temps modernes. Le défi, relevé par Pierre-Paul Riquet, était d'acheminer l'eau de la Montagne Noire jusqu'au seuil de Naurouze, le point le plus élevé du parcours.

Depuis 1996, il est inscrit sur la liste du patrimoine de l'humanité de l'UNESCO.

[EN] The canal connects the Garonne River to the Étang de Thau on the Mediterranean and along with the Canal de Garonne forms the Canal des Deux Mers joining the Atlantic to the Mediterranean. The canal runs from the city of Toulouse down to the Étang de Thau. The Canal du Midi was built by Pierre-Paul Riquet.

It was inscribed as a UNESCO World Heritage Site in 1996.

The Canal du Midi was built to serve as a shortcut between the Atlantic and the Mediterranean, avoiding the long sea voyage around hostile Spain, Barbary pirates, and a trip that in the 17th century took a full month to complete. Its strategic value was obvious and it had been discussed for centuries, in particular when King Francis I brought Leonardo da Vinci to France in 1516 and commissioned a survey of a route from the Garonne at Toulouse to the Aude at Carcassonne. The major problem was how to supply the summit sections with enough water.

In 1662, Pierre-Paul Riquet, a rich tax-farmer in the Languedoc region, who knew the region intimately, believed he could solve the problem, but he first had to persuade Jean-Baptiste Colbert, the finance minister of Louis XIV, which he did through his friendship with the Archbishop of Toulouse. A Royal Commission was appointed and in 1665 recommended the project which was finally ordered by Louis XIV in 1666 with the possible expenditure of 3,360,000 livres.
Type: Site