Steinwache - Dortmund, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

[DE]

Als wir bei unserem AUsflug hier vorbeikamen empfand ich wirklich ein ungutes Gefühl. Wenn man bedenkt was früher hier vorgefallen ist.
Diese Gedenkstätte ist geschichtlich sehr interessant.

"Die Steinwache in Dortmund ist eine Mahn- und Gedenkstätte an die Zeit des Nationalsozialismus und beherbergt die ständige Ausstellung „Widerstand und Verfolgung in Dortmund 1933–1945“ des Dortmunder Stadtarchivs.

Die Polizeiwache an der Steinstraße, die Steinwache, entstand 1906 als Sitz des für die nördliche Innenstadt zuständigen 5. Polizeireviers. Insbesondere die Dortmunder Nordstadt war im Rahmen der Industrialisierung stark angewachsen, proletarisch geprägt und wurde vielfach als „Unruheherd“ betrachtet. 1926/27 wurde das ursprüngliche Jugendstilgebäude erweitert. Im Stil der Neuen Sachlichkeit wurden neben der ursprünglichen Wache ein fünfstöckiger Verwaltungs- und ein ebenfalls fünfstöckiger Gefängnisbau errichtet, die zusammen mit dem Verbindungstrakt dazwischen und einer Mauer den Gefängnishof umschlossen. Das Gefängnis, die heutige Gedenkstätte Steinwache, war ab 1928 bezugsfertig und gehörte zu den modernsten Gefängnissen Deutschlands. Bis 1933 wurde hier nur Untersuchungshaft verbüßt.

Dies änderte sich ab 1933 sehr schnell und drastisch. Wie überall im Deutschen Reich nutzte die neugegründete Geheime Staatspolizei (Gestapo) die Einrichtungen der „normalen“ Polizei und so wurde die Steinwache bald nicht nur zum Gefängnis für die von der Gestapo verfolgte politische Opposition der Nationalsozialisten, sondern auch Ort brutaler Verhöre und Folterungen. Schnell als „Hölle von Westdeutschland“ bekannt, waren es in den ersten Jahren nach 1933 in erster Linie Angehörige der in Dortmund traditionell starken kommunistischen und sozialdemokratischen Milieus, die durch die Gestapo hier in „Schutzhaft“ genommen wurden. Das häufig sehr stark überbelegte Gefängnis war darüber hinaus für viele Insassen nur Durchgangsstation auf dem Weg in ein Konzentrationslager. So wurde beispielsweise ein großer Teil der männlichen jüdischen Bevölkerung Dortmunds im Rahmen der Pogromnacht vom 9./10. November 1938 von der Gestapo zunächst in die Steinwache und anschließend in das KZ Sachsenhausen verschleppt.

Während des Zweiten Weltkrieges wurden insgesamt mehrere Millionen ausländischer Zwangsarbeiter in Deutschland zur neuen, wichtigsten Gestapozielgruppe und bald auch zur größten Häftlingsgruppe im Dortmunder Polizeigefängnis. Insbesondere „Ostarbeiter“ waren wegen kleinster „Vergehen“ von der rassistischen Gewalt der Gestapo betroffen. Viele Menschen aus Polen und der Sowjetunion wurden nach Aufenthalt und Verhören in der Steinwache von hier aus direkt zur Exekution gebracht.

Insgesamt waren zwischen 1933 und 1945 über 66.000 Menschen aus dem gesamten Regierungsbezirk Arnsberg, für dessen Überwachung die Dortmunder Gestapostelle zuständig war, in der Steinwache inhaftiert. Viele derjenigen, die noch gegen Kriegsende inhaftiert waren, wurden von der Gestapo im Rahmen der Kriegsendphasenverbrechen im Süden von Dortmund im Rombergpark und in der Bittermark ermordet, woran bis heute das Mahnmal Bittermark erinnert.

Trotz der fast kompletten Zerstörung der Dortmunder Innenstadt blieb die Steinwache nahezu unbeschädigt und wurde nach Ende des Krieges zunächst polizeilich weiter genutzt. So war das Verwaltungsgebäude bis 1976 Dienststelle des Schutzbereiches Nord der Dortmunder Polizei. Das Dortmunder Polizeigefängnis wurde bereits 1959 ins neue Polizeipräsidium an der Hohen Straße verlegt und das alte Gefängnis von 1961 bis 1986 als Schlafstelle für Obdachlose umfunktioniert. In den 80er Jahren war der gesamte Gebäudekomplex lange Zeit vom Abriss bedroht. Auf Initiative des Stadtarchivs und weiterer Organisationen wurde ein Konzept zu einer langfristigen Umwandlung des Gefängnistraktes in eine Mahn- und Gedenkstätte und die Integration der Ausstellung „Widerstand und Verfolgung“ erarbeitet. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten konnte das Verwaltungsgebäude durch die Auslandsgesellschaft Nordrhein-Westfalen genutzt werden, während aus der ehemaligen „Hölle von Westdeutschland“ die „Mahn- und Gedenkstätte Steinwache“ wurde." - Quelle: Wikipedia

[EN]

As we passed by here during our trip I felt really uneasy feeling. When you consider what happened here before.
This memorial is historically very interesting.

"The rock station in Dortmund is a memorial to the Nazi era and houses the permanent exhibition" Resistance and Persecution in Dortmund 1933-1945 "of the Dortmund city archives.

The police station on the stone streets, stone guard was created in 1906 as the seat of the charge of the northern inner city 5 Police station. In particular, the northern city of Dortmund was in the context of industrialization has increased greatly influenced proletarian and has been widely regarded as a "trouble spot". 1926/27 the original Art Nouveau building was expanded. In the style of New Objectivity in addition to the original watch a five-story administration and a five-story prison building also were constructed, together with the connecting tract between a wall and surrounded the prison yard. The prison, today's memorial stone guard, was ready for occupancy in 1928 and was one of the most modern prisons in Germany. Until 1933, this only served on remand.

This changed rapidly and dramatically since 1933. As everywhere in the German Empire took advantage of the newly formed Secret State Police (Gestapo) the facilities of the "normal" police and then the stone guard became not only a prison for the Gestapo persecuted political opponents of the Nazis, but also a place of brutal interrogations and torture. Quick as a "hell of West Germany", the event was in the first years after 1933, primarily members of the traditionally strong in Dortmund, communist and social democratic milieu, have been here by the Gestapo and taken into "protective custody". The often heavily overcrowded prison was also for many inmates simply a way station on the way to a concentration camp. For example, a large proportion of the male Jewish population of Dortmund in the pogrom was on 9-10. November 1938 by the Gestapo at first then into the stone guard, and deported to the Sachsenhausen concentration camp.

During World War II were a total of several millions of foreign laborers in Germany new Gestapo major target group, and soon the largest group of inmates in the prison police in Dortmund. In particular, "Eastern workers" were affected for minor "offenses" of the racist violence of the Gestapo. Many people from Poland and the Soviet Union were to stay and interrogations in the Stone Guard from here brought directly to the execution.

A total of 1933-1945 over 66,000 people from across the Arnsberg, who is responsible for monitoring the Gestapo office in Dortmund, was imprisoned in the stone guard. Many of those who were still detained against the war, were murdered by the Gestapo in the context of war crimes in the final phase of the south of Dortmund in the Romberg Park and Mark Bitter, what to this day, the memorial reminds Bittermark.

Despite the almost complete destruction of the inner city remained virtually undamaged stone guard and was first used after the end of the war on police. Such was the administration building until 1976 Office of the protected area north of the police in Dortmund. The Dortmund police prison in 1959 was moved to the new police headquarters on the High Street and converted the old prison from 1961 to 1986 as a dormitory for the homeless. In the 80 years the entire building complex had long been threatened with demolition. On the initiative of the City Archives and other organizations, a concept to a long-term transformation of the prison into a memorial and the integration of the exhibition "Resistance and Persecution" was developed. After extensive renovations the administration building could be used by the International Society of North Rhine-Westphalia, while the former "Hell of West Germany," the "memorial stone guard" was "-. Source: Wikipedia
Physical Address:
Grüne Straße