CNHS - L'Hôtel-Dieu-de-Québec - Hôtel-Dieu de Québec
19T E 331344 N 5186982
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la Côte du Palais (rue Charlevoix), à Québec. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Côte du Palais (rue Charlevoix), in Québec City.
Location: Québec, Canada

The texte sur la plaque se lit comme suit:
Fondé le 16 août 1637 par la duchesse d'Aiguillon et les Augustines Hospitalières de Dieppe, l'Hôtel-Dieu de Québec est le premier hôpital permanent établi au nord du Mexique. Dès leur arrivée au Canada en 1639, les religieuses consacrent tous leurs efforts à soulager la souffrance humaine. Derrière l'enceinte de pierre de l'Hôtel-Dieu subsistent l'hôpital, le monastère, l'église ainsi que le jardin et le cimetière, témoins de la vie d'une communauté jadis cloîtrée qui a su maintenir des liens étroits avec son oeuvre hospitalière pendant plus de 350 ans.
The text on the plaque reads as follows:
Founded on 16 August 1637 by the Duchess of Aiguillon and the religious order of the Augustines Hospitalières of Dieppe, the Hôtel-Dieu de Québec was the first permanent hospital established north of Mexico. As soon as they arrived in Canada in 1639, the sisters dedicated themselves to the relief of human suffering. The stone walls of Hôtel-Dieu still enclose a hospital, a monastery and a church, as well as a garden and a cemetery, all evidence of the life of this once cloistered community committed to its nursing mission for over 350 years.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec