CNHS - Nouvel-Édifice-de-la-Douane-de-Québec - New Québec Custom House
19T E 332083 N 5187188
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la rue Dalhousie à Québec. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Dalhousie Street, in Québec City.
Location: Québec, Canada

The texte sur la plaque se lit comme suit:
Erigé en 1856 pour remplacer un bâtiment vieux de 25 ans seulement, cet édifice reflète bien l'expansion exceptionnelle de Québec comme centre du commerce du bois et de la construction navale. L'imposante colonnade faisait face à un escalier qui menait au fleuve. Conçu dans le riche style italien par William Thomas, il est orné de masques en pierre taillée et d'ornements de maçonnerie. Il rappelle les autres oeuvres de cet architecte, qui subsistent en Ontario et en Nouvelle-Écosse, ainsi que le magnifique hôtel de ville de Leeds (Angleterre), exécuté par son frère John.
The text on the plaque reads as follows:
This building, erected in 1856, to replace the former custom house, then only 25 years old, reflected Quebec's exceptional growth as the great centre of St. Lawrence Valley timber trade and wooden ship construction. The imposing colonnade faced water stairs to the river. The rich italianate design by William Thomas, including cut stone masks and elaborate masonry dressing, matches much of his other work in Ontario and Nova Scotia, and closely resembles detail by his brother John on the town hall of Leeds, England.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec