CNHS - Benjamin Sulte
18T E 689143 N 5135142
Cette plaque, en hommage à Benjamin Sulte, est située à Trois-Rivières. This plaque, in tribute to Benjamin Sulte, is located in Trois-Rivières.
Location: Québec, Canada

Le texte sur la plaque se lit comme suit:
Benjamin Sulte, LL.D., Litt.D., M.S.R.C., (1841-1923) Historien et Poète, né aux Trois-Rivières le 17 septembre 1841, decedé à Ottawa le 6 aôut 1923.
The text on the plaque reads as follows:
Benjamin Sulte, LL.D., Litt.D., M.S.R.C., (1841-1923) Historian and poet, born in Trois-Rivières 17 septembre 1841, died in Ottawa, 6 August 1923.

Benjamin Sulte

Benjamin Sulte (17 septembre 1841 - 6 août 1923) est un journaliste, un critique littéraire, un historien, un militaire, un traducteur et un poète québécois. Né à Trois-Rivières, il reçoit son instruction chez les Frères des écoles chrétiennes mais doit quitter l'école à l'âge de dix ans en raison du décès de son père quatre ans plus tôt. Il s'intéresse à la littérature tout en occupant plusieurs métiers, devenant ainsi autodidacte. Lorsqu'éclate l'affaire du Trent, il s'engage dans l'infanterie pour éviter une possible invasion américaine. Sergent-major puis capitaine des milices, il avait reçu une formation militaire au collège de Québec De 1860 à 1867, il est journaliste au Canada, remplaçant Elzéar Gérin, mais il devient ensuite traducteur officiel à la Chambre des communes du Canada. En 1871, il épouse Augustine Parent, fille d'Étienne Parent, alors sous-secrétaire d'État pour le Canada. Son beau-frère est le poète et bibliothécaire Antoine Gérin-Lajoie. Benjamin Sulte est très dévoué à l'étude de l'histoire du Canada, une passion qui le domina pendant toute sa vie professionnelle. Son ouvrage le plus connu est son Histoire des Canadiens français, publié en 1882. Réputé libéral, il dressa un portrait peu flatteur des jésuites, de François de Laval et d'Octave Crémazie, ce qui lui valut des reproches. Il critiqua certains aspects du nationalisme canadien-français. Sulte était néanmoins l'auteur le plus prolifique de son temps avec environ 3 500 articles rédigés. Il laissa quelques vers poétiques dans Les Laurentiennes et Les chants nouveaux, écrits en 1870 et en 1876 Entré au département de la défense en 1870, il accède au poste de commis en chef en 1889. Il prend sa retraite en 1902, mais la fin de sa vie est marquée par des difficultés, ayant vécu une dure séparation avec sa femme. Il mourut à Ottawa en 1923.

Benjamin Sulte

Benjamin Sulte (September 17, 1841 – August 6, 1923), baptized Olivier-Benjamin Vadeboncœur, was a Canadian journalist, writer, civil servant, and historian. Born Trois-Rivières, Lower Canada, the son of Benjamin Sulte dit Vadeboncœur, and Marie-Antoinette Lefebvre, Sulte had to leave school in 1851 as a consequence of the death of his father in 1847. He held a variety of jobs including working in a dry goods shop, as a clerk in a grocer’s shop, as a bookkeeper for lumber merchants, as a paymaster on a steamship, and as an owner of a shop on a Grand Trunk Railway line. In 1861, he joined the militia eventually becoming a sergeant-major. In 1866, he was appointed editor of Le Canada, a Conservative Ottawa newspaper. In 1867, he became a translator in the Canadian House of Commons. In 1870, he started working for the Department of Militia and Defence eventually becoming chief clerk in 1889. He retired in 1903. In 1871, he married Augustine Parent, daughter of Étienne Parent. He wrote poems, songs, and was a historian. In 1882 he was appointed a charter member of the Royal Society of Canada, and served as its president from 1904 to 1905. In 1916, he was awarded an honorary LL.D. by the University of Toronto.

Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec