A Christian Cross with Christ Crucified in Hülm
Assisted by: Groundspeak Premium Member dieKratzer
32U E 303073 N 5725968
This cross is found adjacent to the roadside on the fenceline of a farmers field south of Goch where numerous churches are found.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany
Created From:
 I.N.R.I. in Hülm - posted by dieKratzer

I.N.R.I. in Hülm

In den 1920er und -30er Jahren wurde nahe Hülm ein frühmittelalterliches Gräberfeld untersucht, bis heute sind 24 Bestattungen des 7. bis frühen 8. Jahrhunderts erschlossen. Der ursprüngliche Hauptort war "Boeghem", eine Kendelschleife weiter westlich gelegen. Der 1159 erstmals genannte Hof dürfte wohl durch eine Schenkung der Heiligen Irmgard von Aspel an das Stift Rees gelangt sein. Wohl noch im 12. Jahrhundert wurde dann, bei leichter Siedlungsverlagerung, in Hülm eine Marienkapelle erbaut, die 1249 als Pfarrkirche erwähnt ist. Ende des 15. Jahrhunderts wurde der romanischen Kirche ein gotischer Chor angefügt, 1774 der Westturm. Im 19. Jahrhundert wurde die alte Kirche in Boeghum abgerissen; dabei wurden zwei Memoriensteine entdeckt, von denen einer mit Irmgard in Verbindung gebracht wird. Die Kirche in Hülm wurde 1961/62 durch einen modernen Neubau ersetzt, in den der alte Chor und der Turm integriert wurden.

Wir danken den huntingfiets für die schönen Foto's, die wir gerne mit ins Listing einbinden. In der Nähe liegen ebenfalls von den huntingfiets die Caches Motorradkäsch#1 & Motorradkäsch#2

Viel Spaß wünschen Euch die

Mikras & Ralf von dieKratzer

Counter/Zähler

free counters
Type of cross: Latin cross

Material used: Wood

Characteristics of this cross:
A wooden cross with a small yet interesting sculpture of Christ affixed to the centre of it. The cross, seems massive in scale rlative to the small figure attached to it. The feautres of Christ are somewhat stylized.

Describe the location:
Along a somewhat busy country road adjacent to a farmers field. There are numerous properties along the road and locations to pull over are frequent allowing an opportunity to stop here.

Is this cross commemorative ?: No