Herzog Ludwig der Reiche - Landshut, Bayern, D
33U E 289597 N 5379399
Bronze Denkmal für Herzog Ludwig dem Reichen in Landshut. --- Bronze statue of Duke Ludwig the Rich in Landshut.
Location: Bayern, Germany

"Vor dem Zehntstadel ist ein überlebensgroßes Fürstenbildnis aufgestellt. Es stellt Herzog Ludwig den Reichen dar. "Ludwig der Reiche Herzog von Bayern-Landshut" steht auf der Vorderseite des Sockels, "Errichtet von Ludwig I. König von Bayern MDCCCLVIII" (1858) liest man auf seiner Rückseite. Das Denkmal ist ein Geschenk König Ludwigs I. Der Entwurf stammt von dem Münchner Bildhauer Friedrich Brugger; der Erzgießerei-Inspektor Ferdinand von Miller der Ältere hat es in Bronze gegossen." www.landshut.de
Er trägt die traditionelle Rüstung eines Herzoges zu dieser Zeit. Er ist mit einem Schwert und einer Papierrolle dargestellt.Auf dem Kopf trägt er eine Haube.

Über Herzog Ludwig den Reichen:

"Ludwig wurde als Sohn Heinrichs des Reichen und seiner Frau Margarete von Österreich auf der Burg zu Burghausen geboren, wo er seine Kindheit und Jugend verbrachte.

Nach dem Tod seines Vaters am 30. Juli 1450 Herzog geworden, nahm der 33-Jährige am 8. September in Landshut die Huldigung der Landstände entgegen. Am 5. Oktober ließ er alle Juden in seinem Reich gefangennehmen. Die Schuldbriefe der herzoglichen Räte und Diener wurden an die Aussteller zurückgegeben, und die übrigen Schuldner brauchten nur das Kapital unter Abzug der bereits bezahlten Zinsen zahlen. Nach einer Woche mussten alle Juden unter Mitnahme ihrer Habe das Land verlassen. Lediglich durch die Taufe konnten einige diesem Befehl entgehen.

Am 16. Dezember 1450 schloss er mit Albrecht III. von Bayern-München den Vertrag von Erding. Dieses Abkommen bestätigte ihm den bei weitem größten Teil des erledigten Herzogtums Bayern-Ingolstadt, wodurch Ludwig erheblich mächtiger wurde als sein Münchner Verwandter.
Ludwigs berühmter Reichtum beruhte wie schon bei seinem Vater hauptsächlich auf dem Besitz der Bergwerke in den Herrschaften Rattenberg und Kitzbühel. Bei seiner prunkvollen Hochzeitsfeier 1452 bewirtete er eine Woche lang 22.000 Gäste und 9.000 Pferde auf seine Kosten.

Als im Sommer 1456 in der Reichsstadt Dinkelsbühl ein Dieb gehängt wurde, der erst auf herzoglichem Gebiet gefasst worden war, schickte er 1.500 Reiter in die Stadt. Ludwig erzwang ein ehrenvolles Begräbnis des Gehenkten und die Zahlung eines Sühnegeldes von 1.000 Gulden. Nun erhob er Anspruch auf die Reichsstadt Donauwörth, die seiner Ansicht nach widerrechtlich Ludwig dem Bärtigen enteignet worden war. Am 8. Oktober 1458 erschien ein starkes herzogliches Heer vor Donauwörth, das die Stadt nach elf Tagen Belagerung zur Kapitulation zwang.

Kaiser Friedrich III. sprach wegen der Annexion Donauwörths 1459 die Reichsacht über Ludwig aus und übertrug die Vollstreckung dem Markgrafen Albrecht Achilles von Ansbach. Ludwig erkannte den Eichstätter Bischof Johann III. von Eych als Vermittler an. Als der Bischof jedoch zu seinen Ungunsten entschied, erklärte er ihm und dem Markgrafen Ende März 1460 den Krieg. Ludwig eroberte Eichstätt und die Stadt Roth, wo am 24. Juni 1460 mit der „Rother Richtung“ ein Vergleich beschlossen wurde.

Am 13. Juli 1461 erklärte Kaiser Friedrich III. dem Bayernherzog den Krieg und bestellte Albrecht zum Reichshauptmann. Der Konflikt zwischen den beiden wurde als Bayerischer Krieg zu einem Nebenschauplatz der Mainzer Stiftsfehde. Am 19. Juli 1462 besiegte Ludwig seinen Gegner in der Schlacht bei Giengen (Giengen an der Brenz), als dieser seinen Machtbereich in Franken ausdehnen wollte. Am 23. August 1462 schloss man in Nürnberg einen Waffenstillstand, und der Friede zu Prag von 1463, der Donauwörth als Reichsstadt bestätigte, beendete die Auseinandersetzung.

1472 gründete er die Universität Ingolstadt, die spätere Ludwig-Maximilians-Universität München. 1474 erließ er eine neue Landesordnung. Die Hochzeit seines Sohnes Georg mit der polnischen Prinzessin Jadwiga im Jahr 1475 ging als die Landshuter Hochzeit in die Geschichte ein. Seine Grabstätte liegt im Zisterzienserinnen-Kloster Seligenthal Landshut." Wikipedia

Das Denkmal steht unter Denkmalschutz:

"Denkmal für Herzog Ludwig den Reichen, Bronzefigur auf Granitsteinsockel, gefertigt von Ferdinand von Miller d. Ä. nach Entwurf von Friedrich Brugger, bez. 1858." Aktennummer D-2-61-000-179

The bronze statue is larger than life-size, about 9,8 ft. tall and stands on a granite pedestial which is about 5,9 ft. high. Louis is shown in typical uniform for a duke in that time, with a sword and a piece of paper. On his head he has a cover. "Duke Ludwig the Rich of Bavaria-Landshut" is written on the front of the base, "Built by King Ludwig I of Bavaria MDCCCLVIII" (1858) on the back.

Wikipedia informs us about Louis the Rich:

"Louis IX (also known as Louis the Rich; 23 February 1417, Burghausen, Bavaria – 18 January 1479, Landshut), (German: Ludwig IX, Herzog von Bayern-Landshut) was Duke of Bavaria-Landshut from 1450. He was a son of Henry XVI the Rich and Margaret of Austria.

Louis succeeded his father in 1450. He was the second of the three famous rich dukes, who reigned Bavaria-Landshut in the 15th century. Their residence was Trausnitz Castle in Landshut, a fortification which attained enormous dimensions.

Since Louis invaded the imperial free cities of Dinkelsbühl and Donauwörth in 1458 he disputed with Frederick III, Holy Roman Emperor, until peace was made in Prague in 1463. In 1462 Louis defeated his enemy Albert III, Margrave of Brandenburg, who tried to extend his influence in Franconia in the battle of Giengen. Louis expelled all Jews who rejected baptism from his duchy.

In 1472 Louis founded the Ludwig-Maximilians-University in Ingolstadt, which was moved to Landshut in 1800 and finally to Munich. In 1475 he organized the Landshut Wedding of his son George with the princess Hedwig Jagiellon, a daughter of King Casimir IV of Poland, one of the most splendid festivals of the Middle Age." Wikipedia

The monument is listed on the German Monument List:

Monument to Duke Ludwig the Rich, bronze statue on granite base, built by Ferdinand von Miller the Elder, after a design by Frederick Brugger, rel. 1858th. File No. D-2-61-000-179