Zeughaus Innsbruck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"WILLKOMMEN IM ZEUGHAUS

Als Haus der Tiroler Kulturgeschichte präsentiert sich das Zeughaus. Chronologisch durchwandert der Besucher die regionale Geschichte, die mit prähistorischen Funden beginnt und Kapitel wie Silberbergbau, Salzgewinnung, Freiheitskampf von 1809, Tourismus sowie die beiden Weltkriege dem Besucher anschaulich präsentiert.

VOM WAFFENARSENAL ZUM MUSEUM

Der römische König und spätere Kaiser Maximilian I. löste 1490 Erzherzog Sigmund den Münzreichen als Tiroler Landesfürsten ab. Er erkannte die beherrschende Stellung des Landes Tirol als Drehscheibe europäischer Politik und als Ausgangspunkt verschiedener militärischer Unternehmungen. Nach kriegerischen Auseinandersetzungen mit der Schweiz (1499) beschloss Maximilian, in Tirol mehrere Waffenarsenale bzw. Zeughäuser zu errichten.

Im Verlauf des 15. Jahrhunderts waren an die Stelle der feudalen Ritterheere bezahlte Söldner, "Landsknechte" genannt, getreten. Ihnen musste die Ausrüstung zur Verfügung gestellt werden, die bis zum Ernstfall in den Arsenalen lagerte.
Vor allem aus diesen Gründen ließ Maximilian von 1500 bis 1503/1506 im unverbauten Areal der "Kohlstatt" zwischen Sill und Sillkanal ein neues Zeughaus errichten. In den offenen Erdgeschoßhallen war die berühmte und gefürchtete Artillerie des Kaisers untergebracht, im oberen Stockwerk das gesamte Kriegsgerät. Übrigens das Wort "Zeug" wurde in früherer Zeit für "Ausrüstung", "Gerät" verwendet." - Quelle: (visit link)

[EN]

"WELCOME TO THE HOUSE STUFF

As the House of Tyrolean culture history, presented the armory. Chronologically, the visitor wanders through the region's history, beginning with prehistoric finds and presents chapters such as silver mining, salt production, freedom struggle of 1809, tourism and the two world wars, the visitors clear.

FROM THE MUSEUM OF WEAPONS ARSENAL

King of the Romans and later Emperor Maximilian I in 1490 sparked off the Archduke Sigismund of Tyrol as Wealthy princes. He recognized the dominant position of the Tyrol as a hub of European politics and as a starting point of various military operations. To build upon war with Switzerland (1499) decided to Maximilian, Tirol several arsenals and armories.

In the course of the 15th Century were called to replace the feudal armies of knights paid mercenaries, "mercenaries" entered. You had the equipment to be provided, which was encamped to the emergency in the arsenals.
Mainly for these reasons, Maximilian was built from 1500 to 1503/1506 in the unspoilt area of ??the "coal instead of" between ourselves and Sillkanal a new armory. In the open ground floor halls of the famous and dreaded artillery was brought under the Emperor, on the upper floor the entire war machine. Incidentally, the word "stuff" was used in ancient times for "equipment", "Device" "- Source:. (visit link)
Open all year: Yes