Hl. Nepomuk, Kufstein, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Der heilige Johannes Nepomuk ist der Patron der Flösser, Müller, Schiffer, Beichtväter und der Brücken. Man findet seine Figur auf vielen Brücken in Österreich und Deutschland. Er gilt als Märtyrer für die Unverletzlichkeit des Beichtgeheimnisses.
Johannes Welflin wurde um 1345 in Pomuk bei Pilsen geboren und studierte in Prag und Padua. Er erwarb sich den Doktorhut der Theologie und Rechtswissenschaften. Der Erzbischof ernannte ihn zu seinem Privatsekretär, zum Notar der bischöflichen Kanzlei und zum Prediger in der Prager Altstadt. Er wurde in hohe Ämter der Kirche berufen. Sein Rat in Rechtsstreitigkeiten wurde oftmals gesucht: Unparteilichkeit, Redlichkeit und Unbestechlichkeit zeichneten ihn aus.
Wegen des ausschweifenden Lebenswandels hatte sich König Wenzel IV auch charakterlich grundlegend verändert und es kam dauernd zu Spannungen zwischen Hof und Kirche.
Obwohl vorher in der Gunst des Königs gestanden, zog sich Nepomuk so schließlich den rasenden Hass des Königs zu. Nepomuk war der Beichtvater und stille Berater der Königin. Der König hatte von ihm verlangt, die Beichte seiner Frau zu verraten. Als er sich weigerte wurde er gefangen genommen und grausam gefoltert, durch die Straßen der Stadt zur Moldau geschleppt, gefesselt von der Prager Brücke hinabgestürzt und ertränkt. Die Legende erzählt, dass sich der Leichnam des Märtyrers auf die Oberfläche des Wassers erhob und von hell leuchtenden Sternen umgeben war; der Lichtschein zog eine Menge Volkes, vor allem die Armen, herbei. Am nächsten Tag trugen ihn die Domherren in die Kirche.
Eine Marmorplatte an der Prager Karlsbrücke zeigt noch heute die Stelle an, wo jener Heilige in den Tod ging. Als man 1719 seinen Sarkophag im Prager St. Veits Dom öffnete, war seine Zunge unverwest. Nepomuk wurde 1729 heilig gesprochen.

Auch auf der Kufsteiner Innbrücke war jahrelang eine Nepomuk-Statue aufgestellt, die jedoch von Vandalen zweimal heruntergerissen wurde und anschließend verschwand. Der Rotary Club Kufstein unter Präsident Leonhard Zanier konnte 2003/2004 dieses Denkmal wieder errichten." - Quelle: (visit link)

[EN]

"Saint John of Nepomuk is the patron of the rafters, millers, sailors, and confessors of the bridges. Man finds his character on many bridges in Austria and Germany. He is regarded as a martyr for the sanctity of the confessional.
Welflin John was born about 1345 in Plzen and Nepomuk studied in Prague and Padua. He earned his PhD in theology and law. The Archbishop appointed him his private secretary, a notary of the bishop's office and a preacher in Prague's Old Town. He was appointed to high offices of the church. His advice was often sought in litigation: impartiality, honesty and incorruptibility recorded from him.
Because of the extravagant lifestyle had changed in character King Wenceslas IV also fundamentally and there was constant tension between the court and to church.
Although previously been in favor with the king, so finally went to the frenzied Nepomuk hatred of the king. Nepomuk was confessor and adviser to the quiet queen. The king had asked him to betray the confession to his wife. When he refused he was arrested and cruelly tortured by the streets of the city to Moldova dragged, tied to the Prague bridge thrown in and drowned. Legend has it that brought the body of the martyr on the surface of the water and was surrounded by bright stars, the glow attracted a lot of people, especially the poor cause. The next day he wore the canons in the church.
A marble plaque at Prague's Charles Bridge today shows the place where that was sacred to her death. As one 1719 his sarcophagus opened in Prague's St. Vitus Cathedral, his tongue was incorrupt. Nepomuk was spoken in 1729 sacred.

Also at the Inn Bridge Kufstein, for years a Nepomuk statue was erected, but this was torn down by vandals twice and then disappeared. The Rotary Club of Kufstein under President Leonard Zanier was 2003/2004 this monument was built again "- Source:. (visit link)
Associated Religion(s): roman catholic

Statue Location: Bridge Kufstein Bahnhof