Charles du Jay - Louiseville, Qc
Charles du Jay sieur de Manereuil
Location: Québec, Canada

Une statue de Charles Du Jay Sieur de Manereuil fondateur de Louisville.
La statue de béton représente Charles du Jay grandeur nature (+ - 6 pieds) en habits d’époque. Il arbore fièrement un chapeau il tien d’une main un étendard et il porte aussi à la ceinture son épée.

"De GOUDON-DUJAY Charles Sieur de MANEREUIL
Né le ...., baptisé le 19 février 1640 (8ème enfant d' une lignée de 11)
Lieux: Grand-Rosoy; 02210; Aisne; Picardie,
La famille est descendante d' une lignée Béarnaise, ami de Henri IV.
Il est le fils d’Isaac Dujay escuyer et seigneur de Rozoy et de Charlotte Henriette de Parenteau.
Comme son père, il se lance dans une carrière militaire, Il est cadet puis à vingt-cinq ans, il porte le grade d’enseigne pour la compagnie du capitaine La Fouille,
compagnie du régiment de Carignan-Salières.
Arrivé en septembre 1665, à bord du navire le St Sébastien. On le retrouve dans la région de Trois-Rivières le 12 octobre suivant pour son cantonnement d’hiver. La compagnie de La Fouille doit fortifier un emplacement situé à
l' embouchure de la Rivière du Loup. Afin de mieux sécuriser la région. La construction d' un fortin est nécessaire avec deux à trois habitations à l' intérieur pour abriter les soldats.
Cette compagnie semble avoir perdu durant la traversée et à l' hôpital de Québec environ 14 soldats et officiers.
Il participe aux expéditions contre les Iroquois en janvier 1666. Cette compagnie perdra encore 3 soldats durant les campagnes.

Il décide de demeurer au pays. Libéré de ses obligations militaire en 1667, il se fait concéder les terres de la future seigneurie de Manereuil qui deviendra par la suite Louiseville. Le sieur de Manereuil se lance dans les travaux de défrichement et installation sur sa terre. Cela coûte cher et il est obligé de s' endetter fortement, sans que cela ne lui rapporte une livre. Ce qui l' oblige à hypothéquer ses biens de Rozay.
Une créance de 400 livres tournois en date du 17 octobre 1667 chez Nicolas Dupont de Neufville ne représente qu' une infime partie de sa dette, payable sur ses biens en France.
Une autre également à Jean Chamot d' un montant d' importance.
En 1668, alors que le régiment de Carignan-Salières rentre en France, sa mission terminée, 17 des soldats de sa compagnie acceptent de s' associer avec lui pour mettre en valeur des terres situées à l' embouchure de la Rivière du Loup. Il semblerait que 4 d' entre les 17 repartiront en France avec le sieur de Manereuil, en 1672."

ref: (visit link)

**********************************************************************

A statue of Charles Du Sieur de Jay Manereuil founder of Louisville.
The statue represents concrete Charles Jay of size (+ - 6 feet) in period clothing. He proudly wears a hat is yours in one hand a banner and it also raises his sword belt.

"GOUDON of Sieur de Charles-DUJAY MANEREUIL
Born on ...., February 19, 1640 baptized (eighth child in a line of 11)
Locations: Grand Rosoy; 02210; Aisne, Picardie,
The family is descendant of a lineage Béarnaise, friend of Henry IV.
He is the son of Isaac Esquire and Lord Dujay Rozoy and Charlotte Henrietta Parenteau.
Like his father, he began a military career, he is younger then twenty-five years, he wears an ensign in the company of Captain The Unreasonable
company of the regiment of Carignan-Salt.
Arrived in September 1665 on the ship the St. Sebastian. It is found in the Trois-Rivières on 12 October for its winter encampment. The excavation company must fortify a location
the mouth of the Riviere du Loup. To better secure the area. The construction of a fort is needed with two to three houses inside to house the soldiers.
This company seems to have lost during the crossing and at the hospital in Quebec about 14 soldiers and officers.
He participated in expeditions against the Iroquois in January 1666. This company will lose another three soldiers during campaigns.

He decided to remain in the country. Released from its military in 1667, he is conceding the land of the future lordship of Manereuil who later became Louiseville. Sieur de Manereuil starts in the work of clearing and installation on their land. It's expensive and it is bound to adopt highly indebted, without this brings in a book. Which requires him to mortgage his property Rozay.
A debt of 400 livres, dated October 17, 1667 at Nicolas Dupont de Neufville represents only a tiny portion of its debt, payable on his property in France.
Another also Jean Chamot an amount of importance.
In 1668, while the Carignan-Salt returned to France, his mission completed, 17 soldiers from his company's willing to associate with him to develop land situated at the mouth of the Riviere du Loup. It seems that four of the 17 depart from France with the Sieur de Manereuil in 1672."

ref: (visit link)