Karmel St.Josef, Innsbruck, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Karmel St.Josef

Der Karmel St. Josef wurde 1846 vom Innsbrucker Lithographen Johann Nep. Kravogl gegründet. Aus dem damals berühmten Karmel von Prag kamen drei Schwestern unter der Leitung der jungen Priorin Sr. ALOYSIA vom Herzen Jesu (Theresia Dichtl) aus dem Böhmerwald, aus Ogfolderhaid nahe Oberplan, der Heimat des fast gleichaltrigen Dichters Adalbert Stifter.

Das zum Kloster umgebaute "Memminger-Schlössl" stand damals noch am Sillkanal im "Dorfe Wilthau" und war von Maisfeldern und Äckern und von einladender Stille umgeben.

In den ersten drei Monaten traten zehn Kandidatinnen ein. Damit wurde bald ein Neubau nötig, dem ein Großteil des Gartens zum Opfer fiel.

Zu den großen Förderern der ersten Stunde gehörte Clemens Graf von Brandis, der "Schutzengel von Tirol" , der Abt des nahen Stiftes Wilten, Abt Alois Röggl, sowie die Edle Valerie von Friedau, die einige Zeit selbst als Novizin im Karmel gelebt hatte.

Als zwei Jahrzehnte später in unmittelbarer Nähe der Bahnhof gebaut wurde, entstand in kurzer Zeit ein neuer Stadtteil - Wilten - und um Stille und Ruhe war es geschehen. Darum dachte man schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts daran, das aufblühende Kloster zu verlegen; es fand sich aber keine passende Alternative.

Die beiden Weltkriege fügten der Klostergemeinschaft schweren Schaden zu. Wurde im I. Weltkrieg der Hunger und die Unterernährung bedrohlich, so mussten im II. Weltkrieg die jüngeren Schwestern die Klausur verlassen, um in einer Lazarettküche Dienst zu machen. Bedingt durch die unmittelbare Nähe zum Bahnhof wurde das Kloster wiederholt bombardiert, bis beim letzten Bombenangriff Kirche und Schwesternchor völlig zerstört wurden.

Der äußere Wiederaufbau war mühsam und langwierig; er konnte erst um 1979 vollendet werden. Der Aufbau der Gemeinschaft hingegen gelang sehr rasch: schon bald war die Vollzahl von 21 Schwestern erreicht.

Mit wachsendem Wohlstand setzte um 1980 ein so starker Bauboom ein, dass sich die Lebensqualität des bald zwischen Eisenbahn und 5-Stock-hohen Neubauten eingezwängten Klosters so sehr verschlechterte, dass nach langem Zögern der Entschluss gefasst wurde, den Karmel an einen ruhigeren Ort zu verlegen.

Die Suche war lang und mühevoll - 26 verschiedene Möglichkeiten wurden geprüft, bis der entscheidende Hinweis auf ein Grundstück in Mühlau kam, den wir wie einen Fingerzeig Gottes selbst empfangen. Wieder dürfen wir, wie zu Beginn der Gründung, dem damaligen Bürgermeister der Stadt, DDr. Herwig van Staa, dem Abt von Wilten, Raimund Schreier und unserem damaligen Bischof - jetzt Erzbischof von Salzburg, Dr. Kothgasser danken, dass die Verlegung zustande kam.

Am 17.September 2001 erfolgte der Erste Spatenstich und genau 18 Monate später, am 19. März 2003 fand die Schlüsselübergabe statt. Am 8. Mai feierten wir die letzte hl. Messe im alten Kloster und am Herz-Jesu-Fest, 27. Juni 2003 wurde das neue Kloster durch Erzbischof Dr. Kothgasser feierlich eingeweiht.

So schmerzlich der Abschied für manche Schwestern war, so dankbar sind wir für das neue Kloster und besonders auch dafür, dass unsere liebe Klosterkirche in der Adamgasse bestehen bleiben darf, während das Klostergebäude bereits abgerissen wurde.

[EN]

Carmel, St. Josef

The Carmel of St. Joseph in 1846 by Johann Nepomuk lithographer Innsbruck. Kravogl founded. From the then famous Carmel of Prague three sisters came under the leadership of the young prioress Sr. Aloysia the Heart of Jesus (Teresa Dichtl) from the Bohemian Forest, from near Upper Ogfolderhaid plan, the home of his contemporary poet Adalbert Stifter.

The monastery converted to "Memminger-Castle" at that time was still in Sillkanal "Wilthau village" and was surrounded by corn fields and meadows and welcoming silence.

In the first three months were a ten candidates. So soon a new building was needed, which was a large part of the garden to the victims.

Among the major sponsors of the early days Clemens Graf von Brandis, the "guardian angel of the Tyrol," the abbot of the nearby Wilten, Abbot Alois Röggl, and Valerie Noble of Friedau who had lived for some time even as a novice in the Carmelite convent.

Was built later than two decades in the immediate vicinity of the station was built in a short time, a new district - Wilten - and to peace and quiet it was done. So we thought at the beginning of the 20th Century working to lay the flourishing monastery, but there was no suitable alternative.

The two world wars inflicted severe damage to the monastic community. Was in the First World War, hunger and malnutrition threatening, so had to leave during World War II, the younger sisters the exam to do in a hospital kitchen duty. Due to the proximity to the station was bombed, the monastery is repeated until the last bomb attack church choir and sister were completely destroyed.

The outer rebuilding was slow and tedious, and he was only completed in 1979. The structure of the community succeeded very quickly, however: soon had reached the full number of 21 sisters.

As wealth began around 1980, such a strong building boom that the quality of life of the soon to be squeezed between the railroad and 5-floor-high buildings monastery deteriorated so much that was taken after long hesitation, the decision to move to Carmel to a quieter place .

The search was long and arduous - 26 different options were considered, until the decisive clue came at a site in Mühlau we receive such a message from God himself. Again, we must, as at the beginning of creation, the former mayor of the city, DDr. Herwig van Staa, the abbot of Wilten, Raimund Schreier and our former bishop - now Archbishop of Salzburg, to thank Dr. Kothgasser that the transfer came about.

On September 17, 2001 the groundbreaking ceremony took place and exactly 18 months later, on 19 March 2003 was held the keys. On 8 May we celebrated the last St. Mass in the old monastery and the Sacred Heart feast, 27 June 2003, inaugurated the new monastery by Archbishop Dr. Kothgasser solemnly.

As painful farewell to some of the sisters was so grateful we are for the new monastery and especially that our dear church must remain in the Adam Street, while the monastery has been demolished.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship