Uhr an der Kirche Judenstein - Hall, Tirol, Austria
32T E 689571 N 5237150
Uhr an der Kirche Judenstein bei Hall in Tirol. --- Clock at the church Judenstein near Hall in Tirol.
Location: Tirol, Austria

[DE]

An der westlichen Seite des Kirchturmes befindet sich diese Kirchturmuhr. Das Ziffernblatt ist direkt auf die Mauer gemalt (zwei rote Kreise). Im inneren der Kreise befindet sich ein rotes Sternsymbol. Die Uhr hat goldene Zeiger.

1670 wurde die Wallfahrtskirche „Judenstein“ gebaut. Die Legende besagt, dass auf dem Judenstein der (in der gängigen Bezeichnung wird eher „das“ als Artikel gebraucht) Anderl von Rinn (Andreas Oxner) von durchreisenden Juden erschlagen worden sei. Durch diese antisemitische Ritualmordlegende wurde Judenstein zum Wallfahrtsort. Die Anschuldigungen sind jedoch unbewiesen und haltlos. 1994 hob der damalige Bischof Reinhold Stecher die Wallfahrt auf. Heute gilt Judenstein als allgemeine Gedenkstätte misshandelter Kinder und Jugendlicher, was eine Gedenktafel in der Judensteiner Kirche belegt

[EN]

On the western side of the church tower is the church clock. The dial is painted directly on the wall (two red circles). Inside the circle is a red star icon. The clock has golden hands.

In 1670, the Sanctuary of "Jews Stone" was built. Legend has it that the Jews of the stone (in the more common term "the" is used as an article) was Anderl of Rinn (Andreas Oxner) killed by wandering Jews. Through this anti-Semitic blood libel Judenstein was a place of pilgrimage. However, the allegations are unsubstantiated and without merit. Lifted in 1994, the then Bishop Reinhold Stecher on the pilgrimage. Today, Jews as a general memorial stone of abused children and adolescents, demonstrating a plaque in the Jewish Church Steiner
Status: Working

Display: Mounted