Notre-Dame de Noyon
31U E 499989 N 5492203
[FR] La cathédrale Notre-Dame de Noyon représente l'un des premiers jalons de l'architecture gothique. [EN] The cathedral is a fine example of the transition from Romanesque to Gothic architecture.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La cathédrale Notre-Dame de Noyon est une cathédrale française située dans la ville de Noyon, dans l'Oise, en Picardie. Auparavant, elle était le siège de l'évêché de Noyon. Ce dernier fut aboli lors du Concordat de 1801 et son territoire incorporé au sein du diocèse de Beauvais.

Celle-ci fut édifiée à partir de 1145 sur le site d'une église romane incendiée en 1131, et est chronologiquement la deuxième cathédrale gothique construite en France, après la cathédrale de Sens (1135) et avant les cathédrales de Laon et Paris.

Durant, d'une part, la Révolution française, et d'autre part, la Première Guerre mondiale où elle fut bombardée, la cathédrale subit des dommages considérables. Aussi, au lendemain du conflit, un important travail de reconstruction fut indispensable et s'étala sur vingt années, jusqu'en 1938.

Du coin du nord-ouest de la nef court la galerie occidentale d'un joli cloître érigée en 1230 ; et à côté du cloître se situe l'ancien réfectoire (aujourd'hui salle capitulaire) construit à la même époque, avec son entrée ornée de statues d'évêques et d'autres sculptures.

[EN] Noyon Cathedral (Cathédrale Notre-Dame de Noyon) is a former Roman Catholic cathedral, located in Noyon, France. It was formerly the seat of the Bishopric of Noyon, abolished by the Concordat of 1801 and merged into the Diocese of Beauvais.

In plan it is a Latin cross, with a total length from east to west of about 105 m; the height of the nave vaulting is 23 m. The west front has a porch, added in the 14th century, and two unfinished towers, their upper portions dating from the 13th century; their decorations have been greatly mutilated.

The bishops' tombs within the cathedral were destroyed during the French Revolution. World War I also caused considerable damage, requiring twenty years of repair work.

From the northwest corner of the nave runs the western gallery of a fine cloister erected in 1230; and next to the cloister is the chapter house of the same date, with its entrance adorned with statues of the bishops and other sculpture.
Rue du Portail Saint-Eutrope 60400, Noyon, France

Religious affiliation: Roman Catholic