Igreja de Santa Maria - Bragança, Portugal
29T E 686991 N 4630427
[PT]Igreja antiga situada dentro das muralhas medievais da cidade de Bragança.[EN] Ancient church situated within the medieval walls of the city of Bragança.
Location: Viana do Castelo, Portugal

[PT]
"Sem que haja provas documentais, a edificação poderá remontar aos primórdios do burgo (da sua primitiva traça nada foi detectado). Nos meados do século XIII sabemo - lo pelas inquirições afonsinas -, a freguesia de Sta. Maria, sediada muito provavelmente na igreja com o mesmo nome, contava-se entre as quatro do aglomerado. As alterações mais significativas ocorreram ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII: Erigido no terceiro quartel de quinhentos, o corpo do monumento apresenta um interior dividido em três naves por colunas poligonais (construídas em tijolo) que sustentam arcos de meio ponto, modelando o espaço desta igreja-salão; a capela-mor (que deve datar de 1580) e a capela dos Figueiredos (dedicada a N. Sra dos Prazeres) mandada executar, em 1585, por Pero de Figueiredo (alcaide-mor de Bragança); do séc. XVII, refira-se o retábulo dedicado a Sto Estevão e a preciosa e expressiva imagem de Sta. Maria Madalena (altar-mor),obra seiscentista do mestre Gregório Fernandez ou Pedro de Mena, das oficinas de Valladolid; do séc. XVIII provêm muitos elementos decorativos e alguns acrescentos arquitectónicos, como o retábulo barroco da capela-mor e o tecto da nave central que apresenta uma pintura com cenografias de belo efeito, numa linguagem que se aproxima da que foi expressa nas igrejas de S. Clara, S. Bento, S. Francisco (capela de N. Sra. da Conceição) e na capela do antigo Paço Episcopal (hoje Museu do Abade de Baçal); a frontaria, de "tipo retabular", é animada por um portal de feição barroca (1690-1715),em que desempenham papel de relevo as colunas pseudo-salomónicas e os enrolamentos dos frontões. Pela mão dos canteiros, a talha dos altares materializou-se em pedra, para solenizar a entrada do espaço santo."

Retirado do Site da Câmara Municipal : (visit link)

[EN]
"Without there being any documentary evidence, the building can be traced to the beginnings of the village (their original building nothing was detected). The most significant changes occurred over the centuries XVI, XVII and XVIII.
Erected in the third quarter of sec. XVI, the body of the monument features an interior divided into three naves by polygonal columns (brick built) that support arches of half point, modeling the space of this church-hall, the chapel (which must date from 1580) and the chapel of Figueiredos (dedicated to Our Lady of Pleasures) sent to run in 1585, by Pero de Figueiredo (Captain-General of Braganza)"

Translated from the city hall website: (visit link)
Type of Church: Church