Misericórdia de Coimbra - Coimbra, Portugal
29T E 548661 N 4451213
[PT]A igreja da Santa Casa da Misericórdia de Coimbra. [EN]The church of Santa Casa da Misericordia de Coimbra.
Location: Coimbra, Portugal

[PT]
"O Colégio de Santo Agostinho, ou da Sapiência, foi mandado construir pelo cardeal D. Afonso de Castelo Branco para albergar os colegiais da Congregação de Santa Cruz, iniciando-se a sua construção em 30 de Março de 1593. Três anos depois ficava edificado o claustro, e em 1604 os colegiais habitavam as instalações, apesar de as obras se terem prolongado por mais três décadas, uma vez que a igreja foi consagrada apenas em Maio de 1630, o mesmo ano no qual ficavam concluídas as coberturas da nave e das capelas. Apresentando uma tipologia "chã", de linhas sóbrias e austeras, a linguagem erudita do templo foge aos modelos da arquitectura coimbrã típica, tendo provavelmente sido projectado pelo arquitecto régio Filipe Terzi.
A fachada principal, modificada no século XVII, apresenta no primeiro registo um portal com moldura simples encimado por um friso de azulejos com a inscrição "Santa Casa da Misericórdia" e um frontão partido cujas volutas enquadram o escudo dos Reinos Unidos de Portugal e do Brasil. No segundo registo, rematado por um frontão triangular, foi aberta uma grande janela. Do lado direito ergue-se a torre sineira. A fachada posterior do templo repete o mesmo esquema.
Interiormente, a igreja possui somente uma nave, precedida de coro-alto, com três capelas inter-comunicantes de cada lado, todas decoradas com altar de talha. A cobertura da nave é feita por uma falsa abóbada de lunetas em estuque policromada. A capela-mor é coberta por um tecto de abóbada de pedra decorada com caixotões e pendentes, tendo ao centro um altar de talha do período final do barroco, com frontão triangular interrompido, encimado pela Fé, do lado do Evangelho, e pela Esperança, do lado da Epístola. A sacristia do templo, também abobadada, é decorada com painéis de azulejos de oficinas lisboetas.
O claustro principal do colégio, inspirado na obra de Sebastiano Serlio, "marca a clara ruptura com os tradicionais esquemas conimbricenses do renascimento". De planta rectangular, divide-se em dois registos, sendo o inferior de ordem dórica e o superior de ordem jónica. O primeiro registo é composto por arcos de volta perfeita assentes em pilastras toscanas, intercalados por vãos rectos encimados por moldura rectangular assente sobre colunas dóricas, sendo a galeria coberta por abóbadas de aresta decoradas. No segundo registo, que é fechado, abrem-se varandins de moldura simples ladeados por colunas jónicas e precedidas de gradeamento de ferro. O claustro mais pequeno do colégio, nunca concluído, apresenta um espaço de contemplação constituído por uma estrutura de arcadas sobre pilares, com uma fonte central e canteiros.
Actualmente, o Colégio da Sapiência pertence à Santa Casa da Misericórdia de Coimbra, que possuí neste espaço um tesouro com diversas obras de arte, entre elas cinco telas de meados do século XVIII atribuídas ao pintor lisboeta André Gonçalves, que retratam santos da Ordem de Santo Agostinho, bem como esculturas de vulto em pedra de Ançã e madeira estofada e policromada. O espaço do colégio alberga ainda o Museu da Misericórdia, o Arquivo da instituição e a Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra."

Retirado de : (visit link)

[EN]
"The College of St. Augustine, or of Wisdom, was built by Cardinal D. Afonso de Castelo Branco to house the college of the Congregation of Holy Cross, beginning its construction in March 30, 1593. Three years later the cloister was built, and in 1604 schoolchildren living facilities, although the works were to have continued for another three decades, since the church was consecrated only in May 1630, the same year in which were concluded roof of the nave and chapels."

From: (visit link)
Designação (Name): Misericórdia de Coimbra