Lechfall - Füssen, BY, Germany
Lechfall, Füssen, Bayern, Deutschland
Location: Bayern, Germany

Der Lechfall ist ein etwa sieben Meter hohes, in ganzer Breite überströmtes Stauwehr am Fluss Lech am südlichen Stadtrand von Füssen. Zusammen mit einem Ableitungsstollen wurde es zur Nutzung der Wasserkraft in den Jahren 1784–1787 am oberen Ende der für Füssen namengebenden Klamm (lat. Fauces: Korridor, Schlund) des Lechs errichtet. Die Baumaßnahme wurde seinerzeit auch als Schaffung eines Wasserfalles kommuniziert, eindrucksvoller als der einstige natürliche Katarakt. Im Zuge einer Modernisierung des Wasserkraftwerkes wurden inzwischen verbleibende Mindestwassermengen für den Lechfall festgeschrieben.

Die Schlucht des Lechs entstand am Ende der Würmeiszeit vor etwa 12.000 Jahren, als die Schmelzwasser des Lechgletschers einen großen See bildeten, der sich bis zum heutigen Pfronten erstreckte. Als Abfluss dieses Sees stürzte der Lech etwa 100 m tief über einen Felsriegel in den damaligen Füssener See und erodierte dabei die enge Felsschlucht.

Der Lechfall hat den Status eines Geotopes. Dies gilt allerdings für die Schlucht, auch wenn das technische Werk namengebend ist.

Trotz des technischen Charakters besitzt das überströmte Wehr eine nennenswerte touristische Anziehungskraft, zumal der Wassersturz den wasserreichsten natürlichen Wasserfall Deutschlands, den Alzfall bei Altenmarkt, an Wasserführung und Höhe deutlich übertrifft.

Über den Wasserfall führt der König-Max-Steg, der im Jahr 1895 erbaut wurde, und in einer Nische über der Klamm befindet sich eine Büste des Königs Maximilian.

Der Legende nach sprang der heilige Magnus auf der Flucht vor seinen heidnischen Verfolgern an dieser Stelle über den Lech. Der so genannte Magnustritt, eine versteinerte Muschel, wurde im Volksglauben als sein Fußabdruck gedeutet.

The Lech is a case about seven feet high, full-width-streaked weir on the River Lech at the southern outskirts of Füssen. Together with a drainage tunnel it was for the use of water power in the years 1784-1787 at the upper end of the eponymous gorge on foot: established (Latin fauces corridor, throat) of the Lech. The construction work was communicated at the time as the creation of a waterfall, impressive as the former Natural cataract. As part of a modernization of the hydropower plant in the meantime remaining minimum flows have been written for the Lech case.

The gorge of the River Lech was at the end of the last glacial period about 12,000 years ago when the glacier melt water formed a large lake of the Lech, which extended up to the present Pfronten. For the outlet of the lake fell about 100 meters deep, the Lech on a rock barrier at the lake and then Füssener eroded while the narrow canyon.

The case has the status of Lech Geotopes. However, this applies for the ravine, even if the technical work namesake.

Despite the technical nature which has overflowed military a significant tourist attraction, especially the water fall to the water-rich natural waterfall in Germany, the Alzfall at Old Market, in height and water flow exceeds considerably.

About the waterfall leads the King-Max bridge, built in 1895, and in a niche above the gorge there is a bust of King Maximilian.

According to legend, St. Magnus jumped on the run from his pagan persecutors at this point about the Lech. The so-called Magnus kick, a petrified shell, was interpreted in popular belief than its footprint.
Type: Cascade

Watercourse: Lech