Musée de l'auberge Symmes - Symmes Inn Museum - Aylmer, Quebec
18T E 433106 N 5027184
Le musée de l'auberge Symmes est situé sur la rue Front à Gatineau (Secteur Aylmer), Québec, Canada. The Symmes Inn Museum is located on Front Street in Gatineau (Aylmer sector), Québec, Canada.
Location: Québec, Canada

"D’abord logé au 10, rue Principale (Maison John McLean, construite vers 1840), le Musée d’Aylmer a marqué pendant des années le paysage physique, culturel et scolaire d’Aylmer. Issu de l’Association du patrimoine d’Aylmer, en 1987, il a contribué à faire revivre l’histoire locale et régionale, grâce à ses expositions et activités variées : la géologie de la région, la vie des autochtones dans l’Outaouais, les explorateurs et les trappeurs, l’industrie du bois, les bateaux à vapeur, etc.

En emménageant dans l’édifice patrimonial par excellence du Grand Gatineau, l’Auberge Symmes, le musée a repris un peu ces sujets, puisque sa thématique principale est avant tout axée sur le thème de la rivière des Outaouais et de ses affluents, de l’époque des autochtones jusqu’à nos jours. De par sa localisation privilégiée, l’Auberge Symmes est de fait une plaque tournante et un centre d’animation du secteur Aylmer et de son quartier patrimonial / Corrid’Art.

Grâce à ses expositions permanentes, temporaires et itinérantes, ce musée se veut la bougie d’allumage qui, en collaboration avec les trois sociétés d’histoire ou de patrimoine oeuvrant sur le territoire de Gatineau, les collèges, les universités, les bibliothèques et d’autres intervenants du milieu, saura faire mieux connaître l’histoire locale et régionale auprès des jeunes et moins jeunes, et même stimuler la recherche historique et la publication d’écrits dans ce domaine. Ainsi, il pourra contribuer à mieux façonner l’identité gatinoise et à développer le sens d’appartenance et un sentiment de fierté chez les citoyens de Gatineau et de l’ensemble de l’Outaouais.

Organisme sans but lucratif, le musée dépend entièrement de l’engagement de ses membres et bénévoles… et des subventions ou dons qu’il reçoit."

The museum

Museum History

"Originally located in the John McLean House (c. 1840) at 10 Principale Street, the Aylmer Museum has stood as witness over the years to the urban, cultural and educational scene in Aylmer. An off-shoot of the Aylmer Heritage Association in 1987, the Museum has contributed through its varied programmes and activities to bring local and regional history to life. Geology, First Nations peoples in the Outaouais, explorers, fur traders, the timber industry, the age of the steamboats and many other facets of the life of the region have all been presented by the Museum.

By moving into greater Gatineau’s most outstanding heritage building, the Museum is continuing its main theme: the Ottawa River and its tributaries from the pre-European period to the present. Because of its strategic location, the Symmes Inn is at the heart of Aylmer and is an important centre of activities for the nearby Corrid’Art
and heritage district.

Thanks to its permanent, temporary and travelling exhibits, and in cooperation with the three historical and heritage societies in Gatineau, as well as local colleges and universities, libraries and other stakeholders, the Museum will be the catalyst for popularizing local and regional history for both young and old. It will also encourage historical research and writing. In this way the Museum will contribute to the development of a sense of identity and pride for the residents of Gatineau
and the entire Outaouais."

Référence: (visit link)
Theme:
Local History

Street Address:
1 rue Front, Aylmer, Québec J9H 5E6

Food Court: no

Hours of Operation:
Le musée est fermé durant l'hiver. Les heures d'ouverture durant l'été sont de 11:00 a 16:00 heures. Durant l'automne, le musée est ouvert durant la fin de semaine ou sur réservation. The museum is closed during the winter. In summer, it is opened from 10:00 to 16:00 hrs. In the Fall, the museum is opened during the week-end or upon reservation.

Cost: 0.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small