Basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay
31T E 556356 N 5257253
La basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vézelay est une ancienne abbatiale française établie à Vézelay en Bourgogne, dans le département de l'Yonne.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

"Sur la route qui mène à Vézelay, la croix Montjoie symbolise la joie du pèlerin apercevant pour la première fois la basilique.
En effet, c'est à pied qu'il faut rejoindre ce haut lieu de la chrétienté du Moyen Âge, lieu de pèlerinage important sur le chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle.
Le tympan du narthex de la basilique est un des chefs-d'œuvre de la sculpture romane. La basilique fait l’objet d’un classement au titre des monuments historiques
par la liste de 18401. Elle est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO en 1979." wikipedia

REF : (visit link)

"On the road to Vezelay, the cross symbolizes the joy of Montjoie pilgrim saw for the first time the basilica.
Indeed, this walk is that we must reach this high place of Christianity in the Middle Ages, an important pilgrimage site on the way to Saint Jacques de Compostela.
The tympanum of the narthex of the basilica is a masterpiece of Romanesque sculpture. The basilica is the subject of a classification as historical monuments by the list of 18,401. She is listed as World Heritage by UNESCO in 1979" Wikipedia

Ref; (visit link)