John Young, Montréal, Qc
Monument à John Young riche Marchand.
Location: Québec, Canada

En 1908, le John Young Memorial Committee, soutenu par le gouvernement canadien et par la Commission du Havre de Montréal, voit à la réalisation du monument qui doit rappeller le rôle majeur de John Young dans l'évolution du port de Montréal. Le sculpteur Louis-Philippe Hébert conçoit les éléments de bronze et les fait couler par les établissements métallurgiques Durenne à Paris. À cette époque, il est fréquent que les sculpteurs s'adressent à des ateliers européens pour l'exécution des pièces de bronze. La conception du piédestal et du bassin est confiée à l'architecte montréalais William Sutherland Maxwell. Le monument, est installé en 1908, sur l'éperon de la pointe à Callière. Le dévoilement officiel aura lieu le 4 octobre 1911, l'année du centième anniversaire de naissance de John Young.

En 1952, on déplace légèrement le monument vers l'intérieur de la pointe à Callière, après que l'immeuble qui occupait cet espace ait été démoli (emplacement actuel du bâtiment contemporain de Pointe-à-Callière). En 1991, on le retire lors de la construction du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal. La Ville de Montréal profite de ce retrait pour exécuter une restauration complète des bronzes et de la maçonnerie de l'œuvre. Finalement, l'ensemble est réinstallé en 1997 devant l'édifice Allan, sur une autre pointe, plus à l'ouest.

Statue: Le monument se compose de deux sculptures de bronze de format monumental et de deux éléments décoratifs, répartis sur un piédestal qui surplombe un bassin en granit. La statue de John Young domine au sommet, debout dans une attitude fixe, les bras repliés. À la base, une figure allégorique du dieu Fleuve, à demi assis en bordure du bassin, déverse l'eau d'une urne dans ce dernier. Deux proues de navire qui semblent couper une vague sont greffées aux côtés du piédestal.

Dimensions : La statue de John Young mesure 2,9 mètres de hauteur. Celle du dieu Fleuve atteint 2,75 mètres de long.
Auteur :Louis-Philippe Hébert en collaboration avec Edward et William S. Maxwell, architectes

REF: (visit link)

REF: (visit link)

*********************************************************************

In 1908, John Young Memorial Committee, supported by the Canadian government and the Montreal Harbour Commission, oversees the implementation of the monument should recall the major role of John Young in the evolution of the Port of Montreal. The sculptor Louis-Philippe Hébert designed the bronze elements and spilled by the metallurgical establishments Durenne in Paris. At that time, it is common for sculptors aimed at European workshops for the implementation of bronze coins. The design of the pedestal and pelvis is performed by the Montreal architect William Sutherland Maxwell. The monument, installed in 1908, on the spur of the tip to Callière. The official unveiling will take place October 4, 1911, the year of the hundredth birthday of John Young.

In 1952, the monument is moved slightly inward from the tip to Callière, after the building which occupied this space has been demolished (current location of the contemporary building of Pointe-à-Callière). In 1991, it is removed during the construction of the Museum of Archaeology and History Montreal. The City of Montreal took advantage of the withdrawal to perform a complete restoration of bronzes and masonry work. Finally, the assembly is reinstalled in 1997 Allan front of the building, on another point, further west.

Statue: The monument consists of two bronze sculptures of monumental size and two decorative elements, distributed on a pedestal overlooking a granite basin. The statue of John Young dominates the top, standing in a fixed position, arms folded. Basically, an allegorical figure of the god River, half sitting on the edge of the basin, water flows from an urn in the latter. Two prows of ships that appear to cut a wave are grafted together with the pedestal.

Dimensions: The statue of John Young measure 2.9 meters in height. That of the river god reached 2.75 meters long.
Author: Louis-Philippe Hébert in collaboration with Edward and William S. Maxwell, architects

REF: (visit link)